.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сортавальские дали: взгляд с горы Кухавуори (часть 1)




Второй день своего пребывания в Сортавале мы посвятили знакомству с живописнейшими окрестностями парка «Ваккосалми» и горой Кухавуори.

До парка культуры и отдыха «Ваккосалми» доехали на такси, т.к. идти туда пешком от гостиницы «Сортавала» было бы далековато. Перед входом в парк лежит гранитный валун с надписью, сохранившейся еще от советских времен: «Городской парк культуры и отдыха имени ВЛКСМ». Будут ли исправлять написанное в соответствии с новыми реалиями – неизвестно. 


Парк основан в 1870-1874 гг. по частной инициативе активных благотворителей – именитых горожан (уездного судьи Берга, городского окружного врача Хяльстрём, лектора учительской семинарии Генеца. По моему мнению, такая активность достаточно простых горожан достойна восхищения!). Он находится в западной части города и является чем-то вроде ботанического сада (около 49 видов деревьев и кустарников, примерно 32 вида птиц).








В центре парка расположено примыкающее к скалам певческое поле, с трех сторон окруженное лесом. Когда-то оно считалось одним из лучших в Европе по своей акустике. В 1896 г. здесь впервые стартовал песенный праздник с участием представителей Финляндии, Прибалтики и Карелии. Это мероприятие быстро завоевало популярность. Каждый год оно собирало до тысячи гостей. В дни проведения песенных праздников Сортавала преображалась в настоящий центр культурной жизни. 1926 г. – юбилейный песенный праздник посетил президент Финляндии Лаури Реландер. В последний раз хоры собрались на сцене в 1935 г. Затем, в связи с известными событиями, последовал довольно продолжительный перерыв. Традиция возродилась в 1990 г., по инициативе Министерства культуры Карелии и Центра национальных культур, Союза Ладожских карел и карельских организаций Финляндии – в Сортавале прошел международный фестиваль «Миры встречаются». В 2012 и в 2015 гг. Сортавала снова принимала гостей, приехавших на песенный праздник. 


Сюда приходят посидеть на скамейках, подышать свежим воздухом и полюбоваться на природу пенсионеры с внуками и молодые родители с колясками. Также периодически в парке проводятся различные спортивные мероприятия.




Гора Кухавуори – главная природная достопримечательность Сортавалы и одно из прекраснейших мест северного Приладожья. Подробнее о ней – в очередных постах о нашей поездке-2015.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)