.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 3)

Ознакомившись с фишками и примочками Осло-фьорда и Люсе-фьорда, сосредоточимся на особенностях очередного норвежского водного красавца.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain


Ромсдаль-фьорд

Фьорд Ромсдаль расположен в северо-западной части Норвегии - там, где поднимаются, пожалуй, самые высокие и крутые горные вершины страны. Одна из них достигает высоты 1842 м. На берегу фьорда находится небольшой город Молде. Он удачно закрыт горами от северных ветров. Тут растут клены, каштаны, липы и даже розы, попадаются фруктовые сады.

В апреле 1940 года в этих местах шли тяжелые бои с немецкими захватчиками. Английский флот помогал норвежцам защищать свою родину, а английский десант был высажен в районе Ромсдаль-фьорда. В свою очередь немцы пытались перехватить инициативу  - в водах фьорда шныряли их небольшие подводные лодки. Но вскоре они оказались бессильными против согласованных  действий союзников и ушли в Норвежское море.

В наше время побережье фьорда разительно изменилось. В городе Молде и его окрестностях построены отели разного ценового уровня, но одинаково качественные во всех отношениях. Туристам есть чем заняться, особенно рыболовам. Здесь ловится треска, сельдь, лососевые, угри и крабы.  Возможно, больше рыбы водится только на Лофотенах.

Остановиться на ночлег тут можно, например, в Romsdal Fjord Lodge. Этот отельный комплекс находится в 30 км от города Ондалснес. Во всех номерах деревянная мебель – настоящее царство дерева, и открываются прекрасные виды на фьорд. Доехать до отеля можно на машине или на автобусе. 


Между прочим, главный герой романа Джека Лондона «Морской волк» (по имени Волк Ларсен) говорил, что родился он где-то в окрестностях Ромсдаль-фьорда, и что у него было очень тяжелое детство в бедной рыбацкой семье.

Так что договоримся воспринимать упомянутую литературную находку основной фишкой этого фьорда.

Фото: Trond Viggo Håpnes from Gjøvik, Norway, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Фото: Kjetil Groven, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)