.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 5)

Фото: Ximonic (Simo Räsänen), Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Guillaume Baviere, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Продолжаем поиск интересных фактов об уникальных норвежских заливах. Сегодня обсудим фишки и примочки Гейрангер-фьорда.


Гейрангер-фьорд

Глядя на карту, видно, что Гейрангер-фьорд (длина 15 км.) похож на извилистый «аппендикс» могучего Стур-фьорда (длина 110 км., «большой фьорд» в переводе с норвежского). Тем не менее, Гейрангер-фьорд  вошел в топ-лист/Список Всемирного наследия ЮНЕСКО за свою красоту и уникальность ландшафта. Особенно поражают воображение его многочисленные безымянные водопады. 


Среди них выделяются три красавца, у которых есть названия: Семь сестер, Фата невесты и Жених. Разумеется, существует старинная пленительная легенда о происхождении этих названий. Вкратце: пошел некий викинг свататься к семи сестрам. И там мужественного воина попросили прийти в следующий раз с фатой и выбрать одну из сестер. Храбрый викинг пришел с фатой и… растерялся: все сестры были красавицы. Так он и остался стоять одинокой скалой с фатой из мельчайших брызг.

Конечная точка фьорда – поселок Гейрангер, где проживает около 300 человек. Здесь находится Музей фьордов, экспозиции которого поясняют происхождение норвежских фьордов. Местные скалистые горы с ледниками на вершинах и бегущими вниз ручьями восхищают туристов, плывущих по Гейрангер-фьорду на небольших теплоходах.

Фото: Clemensfranz, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Hesse1309, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Guillaume Baviere, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Если доедете на автобусе или даже на велосипеде до вершины горы Далснибба (высота 1,5 км.), то будете вознаграждены потрясающим обзором окрестностей. А те, кого не укачивает/есть при себе таблетки типа «Драмина», могут проехаться по «Дороге орлов» и «Дороге троллей».

Фото: Ximonic, Simo Räsänen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Добавим современности. Гейрангер-фьорд – это место съемок норвежского фильма-катастрофы «Волна», претендовавшего на Оскар-2016 в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но, увы, не включенного в шорт-лист. Впрочем, Гейрангер-фьорд здесь не причем. Доказательство тому – 700 тысяч туристов, ежегодно его посещающих. 


Итак, примем за главную примочку этого прелестного водоема его водопады с романтичными названиями, а его фишкой будем считать высокую оценку ЮНЕСКО.

2 комментария:

  1. По Дороге Орлов проехали, а на Далснибу не решились. Запомнилась необыкновенная прогулка на пароме. Незабываемо!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы! Желаю когда-нибудь покорить и Далсниббу. Сами тоже мечтаем там побывать.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)