.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 6)

Фото: Bjoertvedt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Предлагаем вашему вниманию очередную фьорд-публикацию.


Тронхеймс-фьорд

Он достаточно глубокий (максимальная глубина - 617 м.), местами весьма широкий (почти до 13 км.), да и протяженность впечатляет – около 150 км. Фьорд начинается  у г. Эрланн (западное побережье Норвегии) и тянется на север до г. Стейнхьера. Со времен викингов Тронхеймс-фьорд сохранил свое значение в качестве водного пути.

Красотой фьорда удобно любоваться с борта круизного лайнера Хуртирутен/Hurtigruten - он курсирует ежедневно. А еще можно наслаждаться местными красивыми видами из окна стремительно мчащегося поезда. 


По берегам и на горных склонах Тронхеймс-фьорда зеленеют сосновые рощи, что в сочетании со снежными вершинами производит неизгладимое впечатление. Достаточно ровные участки территорий, прилегающих к фьорду, используются для интенсивного земледелия, а горный массив Фосен защищает посадки от пронизывающих северных ветров. Ко всему прочему, в водах фьорда водится около сотни видов рыб, и даже есть колония редких северных кораллов, которая охраняется экологами.

Какой же уважающий себя фьорд не соблазнит вас роскошной рыбалкой или хотя бы примитивным поеданием свежевыловленного лосося? Тронхеймс-фьорд не исключение. В нем лосося пруд пруди.

Какие достопримечательности стоит посетить? Можно отметить руины старинного монастыря (построен в 1207 г.) на острове Тёутра/Tautra. В не столь далеком прошлом здесь располагалась база немецких подводных лодок. Есть и более приятное место – птичий заповедник. Для любителей наблюдать за птицами организуются экскурсии. Обожаю подобные мероприятия, т.к. сама увлекаюсь подмосковным birdwatching – от синиц до великих Angry Birds.

Рядом с городом Тронхеймом (находится на берегу соответственно названного фьорда) есть небольшой островок Мункхолмен – «остров монахов». На нем можно лицезреть остовы бенедиктинского монастыря, сооруженного в 1100 году и  действующего до середины XVI века; крепость, построенную в 1680 году и превращенную затем в тюрьму (вспомним по аналогии Петропавловскую крепость); различные военные укрепления тех лет, а также немецкую систему ПВО, сохраненную со времен Второй мировой войны.

Фото: Bjoertvedt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Еще несколько пояснений  об окрестностях фьорда и о его  главном городе. 


«Тронхейм» означит «дом  сильных» (в старину город назывался «Нидарос» - «устье Нида»). Это первая столица Норвегии, как древний Турку в Финляндии.  В Тронхейме находится Нидаросский кафедральный собор – место коронации нескольких королей Норвегии. Собор очень красивый (готика!) и действующий, также в нем проводятся концерты. Горожане уверены, что их собор является самым красивым в Скандинавии. Храм принимает гостей со всего мира – до 400 тысяч в год. Он-то и будет нашей Тронхейм-фишкой.

Фото: GuoJunjun, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Eikern, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)