.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Умиротворяющие пейзажи шведского «художника солнечного света»

«Художник должен умело и точно

рисовать природу в ее лучших проявлениях»

Й.Кроутен

Все фото поста: Wikimedia Commons, Public Domain

Даже беглый взгляд на работы Йохана Кроутена позволяет понять, почему его  прозвали «художником солнечного света». Идиллические жизнерадостные летние пейзажи этого живописца как бы пронизаны светом и воздухом. Смотришь на них и забываешь о том, что Швеция – северная страна.

В возрасте 16-ти лет Йохан Кроутен поступил в Королевскую Академию свободных искусств (Стокгольм), где проучился три года. Параллельно художник получил дополнительное образование в частной школе Эдварда Персея. После этого Кроутен провел несколько месяцев в Париже (1881 г.), а затем в Дании (1883 г.), где присоединился к сообществу Скагенских художников. В данный период он часто запечатлевал на своих полотнах скалистые ландшафты, рыбаков и пляжи. 


Затем живописец вернулся в родной Линчёпинг, где трудился в основном в двух направлениях – реализм и идеализм. Здесь, помимо скалистых ландшафтов, Кроутен рисовал пейзажи с садами и сельскими домиками, жанровые сценки с домашними животными, портреты местных жителей.






Кроутен, как и большинство художников в те годы, испытывал ощутимые материальные сложности, пытаясь заработать на жизнь искусством и прокормить свою большую семью. Однако он сумел найти выход из положения, организовав ряд художественных лотерей с его картинами в качестве призов. Также художник написал ряд полотен с видами Линчёпинга, рассчитывая продать их горожанам.

В 1889 году картина «Весна в саду» выставлена в парижском Салоне, и Кроутена наградили золотой медалью выставки.

Далее в творчестве художника наметился переход от пейзажного творчества к созданию портретов и интерьеров, причем он часто совмещал оба жанра. Кроме того, Кроутен занимался и церковными росписями.

1890-е гг. – Кроутен приобрел славу самого известного портретиста Линчёпинга, получая множество заказов от обеспеченных буржуазных семейств. Живописец даже удостоился права нарисовать портрет королевы Софии. 


1909 г. – художник вместе с семьей переехал в столицу, приобретя студию в районе Валгаллаваген/Valhallavägen. Несмотря на то, что в Стокгольме часто проводились его выставки, основными клиентами Кроутена так и остались жители Линчёпинга. Художник часто приезжал в родной город, а в последние годы жизни почти обосновался в тех краях.

Автопортрет Йохана Кроутена




И еще один любопытный факт о Йохане Кроутене. Он состоял в большой дружбе с менеценатом А.Риддерштадом (см. ниже фото с его портретом кисти Кроутена). Риддерштаду пришло в голову создать в Линчёпинге Скансен по образцу стокгольмского музея под открытым небом. Для финансирования этого проекта, среди всего прочего, были организованы лотереи, где каждый участник имел шанс выиграть одну из картин Кроутена. К сожалению, неизвестно, удалось ли в то время реализовать сию задумку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)