.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 11)



Осмотрев Музей частной коллекции Кронида Гоголева, мы посвятили некоторое время небольшой прогулке по близлежащим улицам Сортавалы. Любовались старыми зданиями и наслаждались теплой погодой и легким ветерком.

Вышли на прибрежную улицу Ленина (без которой, как известно, не в силах обойтись ни один российский город) и увидели небольшую гостиницу Kaunis. Если верить отзывам на сайте Tripadvisor, она считается небольшим современным комфортабельным отелем среднего ценового уровня. Здесь можно наслаждаться красивыми видами на залив Вакколахти (подробнее расскажу о нем в других постах). Рядом с гостиницей стоял финский фирменный автобус с надписью “M. Niskanen Oy”. Эта семейная фирма занимается, в основном, чартерными и групповыми автобусными перевозками аж более 35 лет.







На другой стороне улицы Ленина припарковался симпатичный микроавтобус другой финской фирмы “Tilausliikenne Esko Nisula Oy”. Ох, и нравятся же нам эти интересные длиннющие названия!
 


Поглазев на иностранные автобусы, свернули к памятнику Вяйнамёйнену или, как его еще называют, памятнику рунопевцу. Его изваял финский скульптор Алпо Сайло. Любопытно, что одним из его учеников является скульптор-анималист Юсси Мянтюнен, автор бронзовой скульптуры лося, виденной нами во время прошлогодней поездки в Выборг в парке имени Ленина. Как говорится, мир действительно очень тесен! 


Вернемся, однако к памятнику Вяйнамёйнену. Он находится в историческом центре Сортавалы (сквер на площади Вяйнамёйнена). Посвящен собирательному образу карельских рунопевцев + главному герою карело-финского эпоса «Калевала». Моделью для скульптора стал карельский сказитель и рунопевец Петри Шемейкке/Петр Иванович Шемейкаа, который был известен как один из лучших исполнителей народных эпических песен в конце XIX-начале XX вв. Памятник изображает рунопевца, сидящего на шкуре медведя с народным карельским музыкальным инструментом кантеле на коленях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)