.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 12)



Предыдущий пост завершился рассказом о памятнике Вяйнамёйнену/рунопевцу. После краткого отдыха на скамеечке и созерцания этой скульптуры, мы отправились дальше.

Наш путь лежал мимо гостиницы «Серахуоне». Ее название в переводе с финского означает что-то вроде «постоялый двор», «место встречи». Гостиница находится в самом центре Сортавалы на берегу Ладоги. Здание построено в 1909 г. по проекту финского архитектора Онни Тарьянне, стиль - северный модернизм. В 1938 г. гостиницу полностью перестроил другой финский архитектор Эркки Хуттунен – в стиле функционализм. Здание обладает статусом памятника архитектуры. Сегодня здесь помимо отеля имеется киноконцертный зал, кафе, помещения для разных бизнес-мероприятий. 


Гостиница «Серахуоне» уникальна еще и тем, что в ней останавливался знаменитый художник Николай Константинович Рерих с семьей (в 1916 г. они приезжали в Сортавалу на рождественские праздники). Напомню, что в те годы тамошние земли входили в состав Великого княжества Финляндского, а Сортавала звалась Сердоболем.



Позднее Рерихи переехали сюда в связи с обострившейся пневмонией у Н.К. - по настоянию врачей. Переезд знаменовал собой начало финского/скандинавского периода в творчестве художника (1917-1919 гг.). После революции 1917 г. Финляндия закрыла границы с Россией, и Рерихи оказались фактически отрезанными от родины.


Н.К. Рерих был другом Аксели Галлен-Каллелы, который помог семье художника  переселиться в Выборг (1918 г.), т.к. оставаться в Карелии в период обострения отношений Финляндии с Россией стало опасно. 1918 г. – Н.К. Рерих устраивает выставку своих работ в Швеции (Мальмё и Стокгольм), а в 1919 г. – в Копенгагене и Хельсинки. В это время Рериха избрали членом Художественного общества Финляндии, наградили шведским королевским орденом «Полярной Звезды» II степени. Также стоит отметить, что в данный период художник создает ряд картин, посвященных Карелии. 


Рерих совместно с писателем Леонидом Андреевым организовал кампанию против большевиков, участвовал в руководстве Скандинавского Общества помощи Российскому воину (оказывало финансовую поддержку войскам генерала Юденича).

Июль 1919 г. – Рерихи переезжают в Англию по приглашению С.П. Дягилева.

Вернемся к нашей прогулке. Миновав гостиницу «Серахуоне», мы вышли к Карельскому мосту. Внушительная конструкция соединяет две части Сортавалы, разделенные заливом Ляппяярви/Вакколахти. С моста можно увидеть причал, с которого отправляются теплоходы и быстроходные «Метеоры» на остров Валаам.




Мост был построен в 1931-1932 гг. на средства «Фонда А. Ниссинена», возглавляемого Калле Ниссиненом – известным жителем Сортавалы, муниципальным советником, членом акционерного общества «Пароходство Северной Ладоги». Проект моста подготовила копенгагенская инженерная контора «Кристиани и Нильсен»/Christiani & Nielsen. В те времена Карельский мост считался самым длинным мостом в Финляндии. Генеральную реконструкцию этой постройки осуществили в 2011-2012 гг.




Перейдя по мосту на другой берег, немного побродили по маленькому скверу, засняли памятник красноармейцу, полюбовались видами. Увидели старое здание с мемориальной доской, на которой значилось: «Набережная Ладожской Флотилии. Названа в честь Краснознаменной Ладожской Военной Флотилии, громившей врага на Ладоге в годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах». Подробнее о подвигах Ладожской военной Флотилии можно прочитать здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ладожская_военная_флотилия








Вдали показалось здание краеведческого Регионального музея Северного Приладожья. О нем расскажу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)