.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в российский город со скандинавским прошлым (часть 13)



Совершив очередной марш-бросок по улицам Сортавалы (мимо гостиницы Серахуоне, далее – по Карельскому мосту к противоположному берегу залива  Ляппяярви/Вакколахти), наша семейная туристическая группа вышла к Региональному музею Северного Приладожья имени Т.А. Хаккарайнена.

Музей был основан в 1992 г. Расположен он в симпатичном скромном здании бывшей городской усадьбы доктора Густава Иоханнеса Винтера (построено в 1903 г. в стиле финского национального романтизма). Здание значится в списке культурно-исторического наследия Республики Карелия. 


В наши дни в музейном фонде хранятся более 14 тысяч предметов, имеющих отношение к природным и культурным богатствам региона. Среди экспонатов можно отметить коллекцию минералов (местных + найденных в других регионах России и Финляндии), фотоподборку ландшафтов Сортавальского района, собрание старинных вещей домашнего обихода.
















Особенно нас заинтересовал стенд, рассказывающий об истории возникновения Сортавалы. К нему прикреплен исторический документ – письмо шведского короля  Густава II Адольфа от 17 июня 1632 г. об образовании торговых городов на завоеванных территориях. В нем король повелевает на вышеуказанных землях основать города Сордовала и Салми. Однако первые шведские купцы (бюргеры) перебрались в этот край только через 10 лет после издания королевского приказа, т.к. получили налоговые льготы и другие привилегии от новой королевы Кристины (дочери Густава II Адольфа). В 1651 г. сортавальские земли поступили во владение графа из древнего рыцарского рода Густава Адама Банера.



Другой стенд, также обративший на себя наше внимание, повествует о жизни сортавальцев в период между двумя советско-финскими войнами, когда Карелии был присвоен статус Социалистической Республики. Переселенцам-колхозникам, приехавшим сюда из других областей Советского Союза после окончания Великой Отечественной войны, пострадавшим от немецкой оккупации и военных действий, государство оказывало разную материальную помощь. Крестьянам давали продовольственную ссуду, кредит на покупку коровы, ссуду в 300 рублей на хозяйственное обзаведение. Переезжающим предоставляли в собственность оставшиеся дома и хозяйственные постройки (ранее принадлежавшие финскому населению, вынужденному эвакуироваться отсюда на оставшуюся часть территории Финляндии после окончания советско-финской войны 1939-1940 гг.). Уже в 1941 г. в Сортавальском районе существовало 64 переселенческих колхоза, а Сортавала стала крупным промышленным центром Карелии.



Осмотрев экспозицию музея, мы отправились в отель, а после, отдохнув и пообедав, вышли на вечернюю прогулку. О наших новых впечатлениях от Сортавалы расскажу в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)