.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 9)


Продолжаем нескончаемое любование норвежскими фьордами.

Хардангер-фьорд

Кто его не видал, тот в Норвегии не бывал. 

Сразу начну с безусловной  фишки Хардангер-фьорда. Это знаменитые сады на брегах фьорда. Они состоят из яблоневых, грушевых, вишневых, черешневых насаждений и плантаций клубники, посаженных местными фермерами. В мае прибрежную территорию окутывает бело-розовый туман от 500 тысяч цветущих деревьев. Зрелище завораживает… 


Уффф, теперь можно перевести дыхание и продолжить рассказ о Хардангер-фьорде. Его длина - 172 км., максимальная глубина - около 800 м. Начинается фьорд примерно в 40 км. южнее Бергена и тянется до большого горного плато Хардангервидда, оно же - национальный парк со множеством северных оленей и другой живности. Разумеется, в прилегающих горных массивах есть и водопады и ледники. Здесь находится самый большой норвежский водопад Вёрингсфоссен – высота непрерывного падения воды - 145 м. Здесь расположен обширный ледник Фолгефонна, площадью около 200 кв. км. Летом наш брат турист любит в альпийских суперботинках шастать по леднику в составе групп, ведомых проводниками из местных (интересно, как Google переведет это предложение на английский?).


На берегу деревушки Олвик работает предприятие/заводик по разведению лосося. Туристы с удовольствием наблюдают за процессом кормления рыб и их жизнью с помощью подводных камер. Другие путешественники любят скользить по поверхности фьорда на байдарках, каяках и просто на прогулочных катерах. 


В туристическом центре городка Восс вам предложат конные и велосипедные прогулки, рыбалку, полеты на гидросамолете. Для сумасшедших (с моей точки зрения) экстремалов предлагаются прыжки с парашютом и полеты на параплане. Зимой - лыжи (горные и равнинные), cноуборд, подледная рыбалка.

В этих местах любил бывать великий Эдвард Григ – творец прозрачной северной музыки. В деревушке Лофтхус вам с удовольствием покажут отель, в котором останавливался композитор.


Возвращаясь к знаменитым садам Норвегии замечу, что они обеспечивают многие рынки страны своими фруктами и продуктами: джемами, соками, компотами и великолепным яблочным сидром. При посещении фермерских хозяйств гости со всего света с удовольствием дегустируют эту продукцию на местах ее производства. Мы же наслаждались плодами с берегов на Фестивале еды в Бергене.


Приняв участие в туре «Хардангер вкратце», наша семейная группа получила отличное представление об окрестностях второго по длине фьорда в Норвегии (и третьего – в мире). Замечательная погода и четкая организация тура также сыграли тут свою роль.


Надеюсь, вы не забыли какая фишка у Хардангер-фьорда? Если что не так – см. начало публикации!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)