.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Виргинские острова: отголоски датского прошлого

Фото: N2theBlue Scuba Diving, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Архипелаг Виргинские острова…Карибское море…Тропики… И вдруг повеяло скандинавским, точнее, датским ветерком!

Речь в посте пойдет об одной из частей вышеуказанного архипелага - так называемых Американских Виргинских островах (официальное название – Виргинские острова Соединенных Штатов).

Самыми крупными островами здесь являются Сент-Томас, Сент-Джон и Санта-Крус. 


Краткая историческая справка

После открытия Виргинских островов Христофором Колумбом (1493 г.), тут были учреждены английские и французские колонии. Основное занятие их жителей – с/х. Затем здешние земли находились под властью Англии, Испании, Франции и Мальтийского ордена соответственно. 1666 г. ознаменовал приход сюда датчан, которые сначала захватили Сент-Томас, потом – Сент-Джон, а в 1733 г. купили у Франции Санта-Крус. Так на свет появилось новое географическое название – Датская Вест-Индия.

Датчане пытались создать плантационные хозяйства на этих островах. С Сент-Томасом дело не задались (тамошние земли оказались не особо плодородными), и впоследствии этот остров отошел во владение пиратов. На Сент-Джоне в 1718 г. датчане основали форт (сейчас туристы приезжают осматривать его руины), разбили сахарные плантации и начали завозить рабов из Африки. Санта-Крус стал самым прибыльным островом – его датские владельцы учредили там около 200 плантаций сахарного тростника.


Оба фото: JERRYE & ROY KLOTZ MD, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

«Датское счастье» на Виргинских островах продолжалось примерно до второй половины XIX века, когда началась жесткая конкуренция с плантациями США + Дания отменила рабство. Производство сахара пришло в упадок, и в 1917 г. острова Датской Вест-Индии купили США – отсюда и возникло современное название этой части архипелага. В настоящее время здешние жители считаются гражданами США.

Фото: Jpheym Jason P. Heym / Seascape Pool Center Inc., Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Для туристов

Разгар туристического сезона на Американских Виргинских островах наступает с середины декабря по середину мая, когда погода не слишком влажная, но и не очень сухая. Если вы предпочитаете экономичный отдых, тогда лучше ехать сюда в начале июня (время самых низких цен за номера в отелях). 


Вам обязательно стоит побывать в Шарлотте-Амалии - столице острова Сент-Томас, названной так в честь датской королевы. Наиболее популярные достопримечательности: форт Кристиан с крепостью, построенной в 1672 г. и Музеем Виргинских островов (более 1000 экспонатов, повествующих об истории острова); окутанный разными легендами замок Блэкберг; Датский музей Seven Arches (экспозиция посвящена расцвету и упадку Датской Вест-Индии) и некоторые другие. Также Сент-Томас считается находкой для любителей пляжного отдыха, дайвинга и сноркелинга.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Martin Lie, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Маленький остров Сент-Джон находится где-то в 6 км. от Сент-Томаса. Сюда можно добраться только морем. Фанаты активного отдыха посещают Сент-Джон из-за его великолепных белоснежных пляжей и роскошного подводного мира коралловых рифов. От датского наследия остались руины сахарного завода XVIII века.

Санта-Крус – бывший центр Датской Вест-Индии. Главные исторические достопримечательности сосредоточены в городах Кристианстед и Фредерикстед (сразу запахло Данией!). В первом из указанных городов (бывшая столица Американских Виргинских островов) особый интерес представляет форт Кристиансваерн (с его помощью столичные жители оборонялись от пиратов и взбунтовавшихся рабов). Во втором – опять же форт под названием Фредерик.

Фото: Cumulus Clouds, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: N2theBlue Scuba Diving, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Коралловый риф Санта-Круса (один из самых больших в мире) – настоящий рай для дайверов. Подводные экскурсии пользуются мега-спросом! Да и пляжи Санта-Круса – просто сказка!

Фото: Magnus Manske/Aquaimages, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)