.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

"Эврика!" по-фински


Фото: Ville Koistinen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: markow76, Flickr.com, Licence CC 2.0

Давайте совершим краткую обзорную экскурсию в научно-интерактивный и развлекательный музей «Эврика» (район Тиккурила города Вантаа близ Хельсинки). Он считается главным научным центром Северной Европы.

Общая площадь музейных владений - (3000 м².). Здесь каждый может обозреть интереснейшие экспонаты (более 100!), наглядно иллюстрирующие как простые, так и весьма сложные законы физики. Также и у взрослых и у детей есть прекрасный шанс поучаствовать в проводящихся экспериментах.

Перед главным входом в «Эврику» находится сад камней (коллекция минералов из скальных пород Финляндии) и парк Карла Линнея/дендрарий (дает представление о научной работе «Система природа» знаменитого шведского натуралиста).

Фото: Danila Talikov, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Сам музейный комплекс включает в себя три павильона и научный парк «Галилей». Для посетителей открыт планетарий и детская «Эврика», где самым маленьким гостям предлагается поиграть в развивающие игры. Цель детской «Эврики» – приохотить детей к естественным/фундаментальным наукам всеми доступными способами. И это отлично удается – дети посещают «Эврику», осматривают ее экспонаты и участвуют в научных экспериментах с огромным энтузиазмом! Эх, вернуться бы сейчас в детские годы – меня точно было бы не оттащить от такого музея! Да и теперь очень хочется там побывать (пока только удалось промчаться мимо на поезде «Лев Толстой» - см. фото).


Названия экспозиций завораживают: «Ты готов пойти на риск?», «Защити себя сам!», «Умный город», «Ветер в кишечнике». Последнее название напомнило мне рекламный ролик, в котором желудок звонит девушке на мобильный, сигнализируя о возникших с ним проблемах. А потом он присылает ей смс о том, что теперь (после лечения) с ним все в порядке! 


Небольшой научный бонус для тех, кто хочет измерить температуру своего тела по специальной зимней финской шкале (увы, пока только на английском).

Любопытные фотофакты:

Участники индо-финно-тайской научной конференции в очках с логотипом «Эврики»:


Оба фото: Biswarup Ganguly, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Валентина Терешкова в «Эврике»

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)