.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сортавальские дали: взгляд с горы Кухавуори (часть 2)

«Долго будет Карелия сниться.
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.»
А.Колкер, К.Рыжов



 
Гора Кухавуори («Судак-гора» или «Гора-Судак» в переводе с финского) - гордость парка «Ваккосалми». Вдохновившись перспективой увидеть красоты Сортавалы с высоты 63,5 м. над уровнем моря, мы вышли на подступы к этой возвышенности.

Покорив нижнюю часть склона горы, очутились в лесных зарослях – густая трава, мох, лишайники, огромные валуны, развесистые кусты, зеленые ели и белые березки. Отсюда хорошо было видно озеро Айранне. Раньше оно соединялось с заливом Ляппяярви/Вакколахти речкой Ваккойоки (когда-то судоходной). Потом речка превратилась в мелководный ручей Вакко/Ваккосалми (один из вариантов перевода названия – «корзина», т.к. вода в ручье часто течет в обратном направлении – из Ладожского озера в озеро Айранне).







В 1950-1960-е гг. в этих местах водилось много рыбы. Весной на берегу залива Вакколахти в огромных количествах тусовались рыбаки с удочками и другими хитроумными приспособлениями для ловли рыбешки. Со временем водная экосистема пришла в упадок – городская больница на протяжении длительного времени сливала свои отходы в залив; речку Ваккойоки основательно замусорили, озеро Айранне стало похожим на болото. В результате от былого рыбного великолепия осталось совсем чуть-чуть, весной тут теперь ловят рыбку лишь изредка. Несмотря на это, Айранне даже сейчас очень красиво. Если его очистить от болотной ряски – сверкать будет! 


Насмотревшись на озеро, продолжили наше продвижение и набрели на развалины старого лыжного трамплина (был построен в 1932 г.). В прошлом (1950-70-е гг.) трамплин пользовался большой популярностью, здесь даже тренировались олимпийские чемпионы. Летающие лыжники прыгали с него и приземлялись на снежный покров ледяной поверхности озера Айранне. Жаль, что сейчас нельзя увидеть такое впечатляющее зрелище.



Еще несколько фоток с местной флорой:







В следующий раз – о том, что мы увидели со смотровой площадки на горе Кухавуори.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)