.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Сортавальские дали: взгляд с горы Кухавуори (часть 3)




Кухавуори – очень древняя гора. Она образовалась давным-давно, ее хребет отполировал последний Валдайский ледник. Склоны горы сформировались под влиянием землетрясений, которые происходили несколько тысяч лет назад. В результате всех этих явлений природы Кухавуори обрела свой нынешний облик, став похожей на огромную рыбу (недаром она зовется «Судак-горой»).

На вершину горы Кухавуори  нас привела лестница, состоящая из 182 бетонных ступенек. Сбоку одной из них выбита дата постройки – 1927 г. Спонсором строительства лестницы был лектор учительской семинарии Генец.




Вот мы и взобрались на смотровую площадку. Отсюда можно вволю наслаждаться не только живописными ландшафтами парка «Ваккосалми» и красотой местных озер, но и любоваться городской панорамой + увидеть кусочек Ладоги. Смотришь вниз и видишь живую карту Сортавалы и ее окрестностей! А какие деревца с ветвистыми кронами здесь растут – сказка, да и только!







Если взглянуть с вершины горы на север, то вдали (за озером Айранне) блеснет синевой озеро Кармаланъярви, и покажутся очертания скалы Паасонвуори («спасская гора»/«плоский камень» в переводе с финского). В XI-XII вв. карелы соорудили там укрепленное городище с оборонительными каменными валами. Позднее (XV-XVI вв.) на склонах Паасонвуори расположился укрепленный город – «Лигуев городок», защищавший от врагов карельские деревни (они носили общее название «Сордавала»). Еще дальше (его уже не видно со смотровой площадки) находится поселок Хелюля. 


Если переведете взгляд с севера на запад, то увидите Железнодорожный поселок, а за ним (если удастся разглядеть) – озеро Хюмпёлянъярви, запечатленное на картинах знаменитого художника Н.К. Рериха. Бросите взгляд на юг и юго-восток – вот он, город Сортавала!









Мы недолго пробыли на вершине Кухавуори в уединении – вскоре к нам присоединилась туристическая группа из Питера. Подробнее об этом – в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)