.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 10)

Фото: Peter Schmidt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: en:User:Worldtraveller, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Давайте посетим самый большой из норвежских фьордов.

Согне-фьорд

Фьорд-гигант или, как говорят норвежцы, – «король фьордов». Длина - 204 км., максимальная глубина - 1308 м.

Плывя по Согне-фьорду или бродя по его берегам, вы в полной мере ощутите всю силу и красоту природы Норвегии. Как до него добраться? Туристу, путешествующему самостоятельно и без машины, можно сесть на поезд в Бергене или в Осло. Затем - доехать до ст. Мюрдал, сделать несложную пересадку (просто перейти на другую сторону платформы) и по Фломской ж/д  доехать до ст. Флом (длина пути около 20 км, длительность горной неторопливой поездки около 50-и минут), по пути любуясь живописнейшими пейзажами. Городок Флом обосновался на берегу Aurlands-forden. Здесь вы без проблем пересаживаетесь на катер/пароходик  и вскоре уже плывете по просторам Согне-фьорда. 


Мне кажется, что для норвежцев он имеет такое же значение, как для россиян – великая Волга. Один лишь гренландский  фьорд Скорсби (длина - 350 км., максимальная глубина -1450 м.) «переплюнул» его по длине и глубине и считается самым большим в мире. Зато Согне-фьорд разветвляется на более, чем три десятка «фьордов-рукавов» и, если сложить их длины… В общем, no comment. К тому же Скорсби 9 месяцев в году покрыт льдом, а Согне-фьорд - незамерзающий залив.

Однако плывем дальше. Километров через 30 на правом берегу начинается район Лейкангер, в котором норвежские «мичуринцы» умудряются выращивать персики, абрикосы и грецкие орехи – спасибо Гольфстриму.

Фото: Per Olav Bøyum, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Следуя далее в западном направлении, вы увидите местечко Балестранн. Здесь в шикарной гостинице Kviknes Hotel останавливался германский кайзер Вильгельм II, когда путешествовал по Норвегии.

Фото: Hesse1309, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Любители древней церковной архитектуры могут обозреть соответствующие строения, построенные в начале II-го тысячелетия. Например, в Хопперстаде, Урнессе, Лердале или в Каупангере.

Фото: Nina Aldin Thune, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Наконец, перед вами покажутся морские шхеры западного побережья Норвегии, откуда могучий фьорд берет свое начало.

Туристам, решившим посетить Согне-фьорд, предлагаются пешие и велосипедные прогулки и походы по побережью, каякинг, сплав по рекам, походы на ледники, катание на лыжах, рыбалка на озерах и реках. 


Итак, примем за фишку «короля фьордов» его мощь и необыкновенную величавость.

Фото: Peter, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

1 комментарий:

  1. Евгения Бабич25 февраля 2016 г., 10:37

    сказочная красота!!!! жить там - думаю прекрасно!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)