.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 7)


Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Для вас – новенькая (с пылу с жару) фьорд-зарисовочка.

Тюсфьорден

Если ехать в коммуну Тюсфьорд, например, из Нарвика (Северная Норвегия) по трассе Е6 километров 80 на запад, а затем свернуть на местную 827 и проехать примерно столько же, то попадете в административный центр коммуны - деревню Кьёпсвик (фюльке Нурланн). Затем, если вы переправитесь через Тюсфьорден опять же в западном направлении, то окажетесь в деревне/поселке Драг, в которой имеется Центр луле-саамской культуры. Луле-саамский язык, наряду с норвежским, является официальным языком на территории коммуны Тюсфьорд. И это - при численности местного населения около 2000 чел. 


Герб коммуны очарователен. Представьте себе стилизованное изображение омара черного цвета на серебряном фоне (см. фото ниже). Севернее Тюсфьордена эти симпатичные ракообразные уже не обитают.

Фото: Helge Høifødt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Окрестности коммуны простираются по берегам Тюсфьордена, который к югу разветвляется на 5 сравнительно небольших фьордов. Они почти упираются в границу со Швецией. Их образно называют «5 пальцев». Ближе всех к шведской границе подходит изголовье Хеллемофьордена – всего 6,3 км. до границы.

Здесь есть несколько заповедников с живописной природой, нехарактерной для заполярья (коммуна расположена за полярным кругом) – чувствуется влияние Гольфстрима, однако. Смешанные леса с белоствольными березами, отвесные гранитные скалы, пещеры, водопады, ледники… Множество птиц облюбовали эти места для выведения потомства. Водятся лоси, бобры, северные олени. Туристы любят заказывать экскурсии по наблюдению за местными животными и пернатыми.

Коронный номер: сафари по близкому наблюдению за косатками. Поздней осенью в Тюсфьорден приплывают несколько сотен косаток. Они охотятся за косяками сельди,  в изобилии встречающейся в водах фьорда. Косатки, как уверяют знатоки, являются вполне миролюбивыми для людей морским существами с грозным названием «убийцы китов». Желаете получить порцию адреналинового удовольствия? Отправляйтесь на лодочке с местным гидом и понаблюдайте вблизи этих милых черно-белых зубастых животных массой 7 тонн и длиной до 10-ти метров. Вы совсем отчаянный человек? Прыгайте в воду в гидрокостюме с маской  и поплавайте среди них (опять же помните: людей они не трогают…). Если они вас испугаются – им есть куда нырнуть: максимальная глубина фьорда - 897 м.

Фото: Pcb21, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Любителям более спокойного отдыха можно посоветовать пешие походы на гору Стетинд – «наковальню богов».  Ее высота - 1400 м., а на макушке имеется небольшое плато, за что гора и получила это народное название. Кто-то из путешественников остановится на половине пути, а подготовленные альпинисты будут штурмовать вершину. Норвежцы любят эту гору за ее своеобразность.

Фото: Zorrolll, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Лето на берегах Тюсфьордена прохладное (+10-15°С), осень часто дождливая. Зимой тепло: в январе средняя температура – (- 3°С). Ночь отсутствует с конца мая до середины июля. С декабря до середины января – отсутствует день. Северное сияние можно наблюдать поздней осенью и всю зиму. 


Итак, решим считать «наковальню богов» главной фишкой Тюсфьордена, а сафари с косатками – основной примочкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)