.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 8)

Фото: Bamble kommune, Flickr.com, Licence CC 2.0

Откроем новую страничку нашей фьорд-саги.

Фриерфьорд

Сюда добираются только самые любознательные путешественники, т.к. основной поток туристов приходится на фьорды, расположенные в западной части Норвегии.

Чтобы попасть на берега Фриерфьорда, вам нужно отправиться на юго-восток страны – район Grenland (не путать с Гренландией!) губернии Телемарк. Искомый фьорд представляет собой рукав Лангесундсфьорда, также известного под именем Бревиксфьорд. В средневековые времена его называли Grenmar (от древнеисландского grener – «люди»). В окрестностях этого залива были обнаружены довольно редкие флуоресцентные минералы (например, каппеленит). 


Фриерфьорд простирается от устья Лангесундсфьорда на юге к истоку реки Porsgrunn River на севере. Ширина устья Фриерфьорда – 300 метров, его можно пересечь по мосту Бревик/Brevik Bridge. Мост соединяет города Порсгрунн/ Porsgrunn и Бамбле/Bamble, он являлся основным связующим звеном между ними до 1996 г. (как часть шоссе E18), когда построили еще один мост – Grenland Bridge (и изменили схему движения E18).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

На месте слияния Фриерфьорда и Лангесундсфьорда стоит мыс, на котором находится колоритный городок Бревик (3 тыс. жителей). В него часто заглядывают рыболовы, вдохновленные перспективой богатой рыбалки – в водах вышеупомянутых фьордов водятся огромные косяки рыб (трески, сельди, сайды и др.). Их вытаскивают целыми сетями, а рыб все не убывает!

Фото: Bamble kommune, Flickr.com, Licence CC 2.0

Любители холодных купаний/«моржи» иногда приезжают в Бревик, чтобы поучаствовать в групповых заплывах. Также сюда регулярно наведываются поклонники экотуризма, прельстившись местными природными красотами и чистейшим воздухом. Между прочим, с целью улучшения качества экологической обстановки здесь прекратили пассажирские перевозки, сейчас сюда ходят только грузовые поезда. Еще хорошо бы закрыть цементный завод – будет просто сказка!

В городке сохранились уникальные деревянные дома постройки 1700-х-1800-х гг. (в том числе изящное здание Старой ратуши, где сейчас действует Городской музей); недавно была реконструирована деревня викингов – теперь у каждого туриста есть возможность пожить в настоящем доме северных воителей (минимум дерева, максимум земли, камней и торфа)! 


Еще одна городская достопримечательность – морской порт. Раньше Бревик лидировал в области экспорта льда и леса.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Интересные факты о Бревике.

  • Название городка можно перевести со старонорвежского как «широкий вход» (своеобразные ворота в два фьорда).

  • Бревик – родина знаменитого норвежского героя-мореплавателя Корта Сивертсена (1622-1675 гг.). Прошел весь путь от обычного моряка до адмирала, состоял на службе Нидерландского, Венецианского и Датского флотов. Был обладателем почетного титула «Аделаар»/«Аделер» («орел» в переводе с голландского). Подвиги и достижения: в 1640 г. отличился в боях против турок, в 1660-е гг. осуществил преобразование датско-норвежской военной флотилии. Само собой, в Бревике есть памятник Сивертсену.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

  • В 1907 г. Бревик посетил Чулалонгкорн - один из самых известных королей Таиланда (в те времена он назывался Королевством Сиам). Король прославился своими государственными и социальными реформами + активным сопротивлением Британской империи и Французскому Индокитаю. Будучи в норвежском городке, Чулалонгкорн до того впечатлился местными видами, что когда он писал в родной Бангкок, то называл лето в Бревике таким же жарким, как и в Таиланде. А в 2010 г. правительство Таиланда подарило городу Бревик статую Чулалонгкорна в благодарность жителям за внимание к королю и его стране. И в тему: прошу обратить ваше внимание на фото ниже: король Чулалонгкорн и последний российский император Николай II в Петергофе (1897 г.).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фриерфьорд - небольшой, но просто изумительный по своему очарованию фьордик! Недаром его название «Фриер»/Frier переводится со  старонорвежского как «красивый». Договоримся считать его фишкой имена замечательных людей, связанных с прекрасным дружелюбным городком Бревик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)