.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 11)

Фото: Karamell, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Svein-Magne Tunli – tunliweb.no, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Узнаем, о каком норвежском фьорде можно сказать: «Мал золотник, да дорог».


Нерёй-фьорд 

Фишка этого фьорда-малыша – его красота и изящество. Что и было отмечено ЮНЕСКО, которое внесло его в свой список Всемирного наследия.

Красавец-фьорд является одним из рукавов Согне-фьорда. Длина Нерёй-фьорда - всего 17 км., максимальная глубина - 500 м., а самое узкое место - примерно 250 м. (через него с опаской протискиваются прогулочные суденышки). Над фьордом нависают отвесные скалы высотой до 1700 м.

Жизнь здесь идет своим чередом. По берегам разбросаны небольшие фермерские хозяйства – в них занимаются земледелием и рыбной ловлей. Самое крупное поселение - деревня Гудванген. Отсюда на пароме можно доплыть до небезызвестного городка Флом.

Фото: Arno van den Tillaart, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Чем занимаются многочисленные туристы, приезжающие на Нерёй-фьорд? Среди них весьма популярен пеший маршрут «Королевская тропа», идущий вдоль всего побережья. Некоторые гоняют на великах, другие ходят в походы по горам, катаются на байдарках. А есть и такие, которые предпочитают круизы с наблюдением за птицами и другими обитателями водной стихии, даже за тюленями. 


У Нерёй-фьорда есть и примочка. Вблизи деревни Гудванген шумит водопад Кьелфоссен/KJelfossen. Свое падение вода начинает с высоты 755 м. В конце движения она низвергается в воды фьорда с отвесных скал. Одним словом – красотища!

Фото: mcxurxo, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Между прочим, ландшафты Нерёй-фьорда послужили прообразом королевства Эренделл в диснеевской анимации «Холодное сердце», покорившей многие сердца.

5 комментариев:

  1. Евгения Бабич3 марта 2016 г., 16:21

    Шикарно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Побывав однажны, влюбляешься в эту красоту раз и навсегда)!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красотища!!! Дух захватывает!!! smile emoticon

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья Богуш3 марта 2016 г., 19:43

    Это точно! Прекрасные виды!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)