.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Фишки и примочки норвежских фьордов (часть 12)




Завершаю обзор фишек и примочек норвежских фьордов описанием нашего путешествия по фьордику, который находится близ очень симпатичного города Берген.

Остерфьорд

Как мы стали участниками водной экскурсии по Остерфьорду? Еще находясь дома, купили билеты на катер White Lady через Интернет, а уже будучи на месте, получили их в кассе у причала. При этом кассирша слегка удивилась нашей предусмотрительности. Затем мы поднялись на борт катера и выбрали удобные местечки у окошек, то бишь иллюминаторов. Всего путешествующих было человек двадцать, чему мы были только рады. 


Во время тура по фьорду многие спасались от весьма прохладного ветерка, укрывшись в салоне. Но нашлись и стойкие туристы, завернувшиеся в любезно предоставленные командой катера флисовые накидки. Мы же изредка показывали свои носы на верхней палубе в самых «убойных» местах проплывающего пейзажа.


Пока наше судно резало волны какого-то промежуточного, не очень интересного залива, я присмотрелась к мореплавателям/фьордоплавателям. Две девушки, три парочки, семья (итальянцы) с двумя детьми. Обратила внимание на группу молодых людей и женщин, сидевших вместе за длинным столом и ведущих какие-то деловые переговоры (судя по долетавших до нас обрывкам фраз на английском).  Они лишь иногда бросали мимолетные взгляды в иллюминаторы. Бизнес затягивает, однако…


Корабельный общепит/камбуз работал исправно, мы попивали кофеек и непрерывно фоткали окружающую действительность. Кстати, что не успели зафиксировать по пути «туда»,  дополнили снимками по пути «обратно».

Катер проплыл под красивым и очень длинным мостом. Это – вантово-понтонный мост The Nordhordland Bridge. Говорят, что  мост такой конструкции является самым длинным в мире.


Мы обратили внимание на рыбную ферму, в гигантских садках которой разводят знаменитого норвежского лосося. Кормление рыбок производится с помощью компьютера. Программа учитывает их возраст, температуру воды, и, видимо, наличие аппетита.


Вскоре начался сам Остерфьорд (максимальная глубина - 639 м.). По сути, он представляет собой  фьордовую классику: скалы, поросшие лесом, резвые ручьи и водопады, местами узкие проходы/теснины… Вспомнились строки гимна Королевства Норвегия, написанного  Б. Бьёрнсоном в 1859 году:

«Да, мы любим край родимый,
Край лесистых круч,
Море, ветер нелюдимый,
Небо в хлопьях туч.»



На наш плывущий народ (и на нас в том числе) произвел впечатление немаленький водопад Хесьедалсфоссен ( высота падения воды - 70 м.).

Рекомендация автора блога: если вы хотите получить представление о норвежских фьордах без особых расходов времени и средств, и к тому же достаточно комфортно, то вам сюда - в Берген. 

В заключение предлагаю считать фишкой Остерфьорда старинный город Берген, а примочкой - рыбную ферму с ее прожорливыми, но вкусными рыбехами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)