.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Прогулки по примечательным местам Сортавалы (часть 2)




Сортавала – город, который раньше называли малой архитектурной энциклопедией Финляндии. Мы захотели подробнее изучить образцы финского зодчества и отправились в новый пеший поход по Карельской улице.

Сначала остановились у здания с росписью, увиденного в наш первый сортавальский день. Дом Туркама построен в 1937 г., архитектор – Эркки Хуттунен, стиль – функционализм. В прошлом он щеголял красивыми лоджиями и балконами, только-только входившими в моду. К сожалению, после бомбардировок во время одной из советско-финских войн (1939-1940), здание лишилось упомянутых элементов архитектуры. В настоящее время это обычный жилой дом.


Рядом с домом Туркама находится здание сортавальского почтамта (1913 г., архитектор – Уно Ульберг, стиль – финский национальный романтизм). Своим видом оно напоминает средневековую крепость, украшенную башенками. Постройка предназначалась для размещения Объединенного Банка Северных Стран. Затем, в послевоенные годы, здесь расположилось почтовое отделение. Там оно процветает и по сей день.



В нескольких шагах от двух вышеуказанных зданий мы узрели одно из самых старых городских строений – деревянное пожарное депо с каланчой (1888 г., архитектор – Ивар Аминов/Аминофф). Как известно, в те далекие времена, деревянных домов было довольно много не только в деревнях, но и в городах. При пожарах часто выгорали целые улицы и кварталы - значение пожарной службы было сложно переоценить. Естественно, пожары случаются и сейчас, соответственно борьба с ними не утратила своей актуальности. Поэтому здание сохранилось во вполне приличном состоянии.



Спустившись на несколько метров ниже по Карельской улице, мы очутились у дома купцов Константина и Николая Сийтонен (1907 г., архитектор – Пааво Уотила, стиль – модерн). Здание похоже на дворец с куполом на крыше и широкими окнами. В наши дни здесь обитает администрация Сортавальского муниципального района.


В следующий раз продолжим изучение архитектурных красот Сортавалы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)