.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Прогулки по примечательным местам Сортавалы (часть 3)



Какие еще архитектурные достопримечательности Сортавалы мы осмотрели? Рассказываю по порядку.

Недалеко от дома купцов Сийтонен находится здание, известное как «дом Леандера» - угол улиц Карельская, Гагарина и площади Кирова. Оно построено в 1905 г., архитектор – Элиэль Сааринен, стиль – финский национальный романтизм. С 1905 по 1934 гг. здесь было отделение Национального акционерного банка Финляндии + квартиры кое-кого из банковского начальства. В 1911 г. Оски Леандер стал директором сортавальского отделения упомянутого банка, и здание стало называться по его имени. Затем, в советское время, тут «квартировало» отделение милиции; 1994-1999 гг. – отделение Сбербанка. 1999 г. – здание перешло в муниципальную собственность. Сейчас в доме Леандера, который своим видом напоминает старинный замок, снова размещается отделение Сбербанка.


Рядышком (на улице Гагарина) притулилось симпатичное здание Межрайонной инспекции налоговой службы России по Республике Карелия. Дом, предположительно, построен в советский период и похож на готический особняк. По своему стилю он очень подходит к облику центральных улиц города.


Если снова вернуться на улицу Карельская и идти по направлению к гостинице «Сортавала», можно увидеть здание, когда-то принадлежащее финскому торговому дому «Юхтион Раутта», торговавшему железными и строительными материалами. В то время был отдан под магазин, склады и жилые квартиры. Год постройки – 1915, архитектор – Уно Ульберг, стиль – смесь неоромантизма и неоклассицизма. В настоящее время здесь располагается сортавальский филиал банка «Онего».


В завершение рассказа о памятниках сортавальской архтектуры хочу упомянуть «дом со шприцем». Он находится на углу Комсомольской улицы и площади Кирова. Здание выглядит весьма забавно – на его крыше имеется сооружение наподобие медицинского шприца. Дом построен в 1920-х гг., архитектор – Рунар Финниля. Шприц напоминает прохожим о том, что раньше тут находился дом лекаря, аптека и лечебница.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)