.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Прогулки по примечательным местам Сортавалы (часть 4)



Незадолго до отъезда из Сортавалы мы посетили еще одно памятное место этого города со скандинавским прошлым.

Речь идет о братской могиле советских воинов, в которой захоронены защитники Отечества, погибшие в оборонительных боях за Сортавалу (1941 г.). Здесь установлена скульптурная группа, изображающая коленопреклоненного солдата, держащего знамя, и женщину с младенцем на руках. На памятнике значится: «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».

За братской могилой находится Аллея Славы. Пройдя по ней, можно увидеть несколько мемориальных плит, установленных в память павших сортавальцев – участников Великой отечественной войны, узников концлагерей, блокадников, защитников государственной границы, воинам-интернационалистам и погибшим при исполнении служебного долга. Вечная им память…








Вот и пришла пора прощаться с обаятельной, гостеприимной и уютной Сортавалой. Рано утром наша семейная группа попрощалась с вежливыми гостиничными служащими и дружно потопала на вокзальчик. Пока ждали поезд «Костомукша-Санкт-Петербург», сфоткали кое-что из истории Карельской железной дороги. Вопрос о ее строительстве впервые возник в Сейме Финляндии (1872 г.), а строительные работы начались в 1890 г.

Ж/д сообщение с Сортавалой появилось в ноябре 1893 г. (была построена ветка Антреа-Сортавала), а попасть в город из Санкт-Петербурга стало возможным в 1914 г. (окончание возведения моста через Неву). Жизнь в городе «забурлила и закипела ключом» - по ж/д каждый день доставлялись необходимые товары, а Ладожская Карелия в ответ поставляла рускеальский мрамор и древесину.


Зачитавшись вокзальными стендами, чуть не забыли про поезд. Он подошел точно по графику, мы загрузились и поехали. Сортавала, до свидания!



См. видео о водных просторах Сортавалы.

В следующий раз расскажу (и покажу) о наших встречах с сортавальцами и местными домашними (и не очень) животными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)