.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Ожившие мифы и легенды Норвегии от Теодора Киттельсена

«Мне более всего по душе таинственное,
сказочное и величественное в нашей природе…»
Т.Киттельсен
Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Nasjonalbiblioteket from Norway, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Трудно найти норвежца, который ничего не знает о прославленном мастере живописи Теодоре Северине Киттельсене (1857-1914 гг.). Неискушенному глазу его произведения кажутся обманчиво простыми, хотя на самом деле они поражают своим сложным сочетанием реалистичности и сказочности образов.

Родина художника – приморский городок Крагерё (губерния Телемарк). Способности к рисованию у Теодора появились еще в детстве, когда он пытался отразить на бумаге все то, что подсказывала ему окружающая северная природа. Также юный живописец создавал очень убедительные карикатуры на горожан. 


Отец Теодора (единственный кормилец в семье) умер, когда мальчику было одиннадцать лет. Чтобы помочь близким, Киттельсен начал работать учеником маляра в Кристиании (тогдашнее название Осло), затем стал подмастерьем часовщика в Арендале. Часовщик быстро понял, что мальчик вряд ли преуспеет в этом ремесле. Однако рисунки Теодора понравились хозяину до такой степени, что он решил показать их богатому меценату и любителю искусства Дидриху Марии Олу. Последний сразу по достоинству оценил талант подающего большие надежды юноши и профинансировал обучение Теодора в школе искусств в Кристиании. Там Кителльсен проучился два года, а потом отправился в Мюнхен – «отшлифовывать» свои навыки живописи. В 1880 г. художнику пришлось вернуться в Норвегию, т.к. Ол больше не мог оплачивать его пребывание за границей.

Фото: Bosc d’Anjou, Flickr.com, Licence CC 2.0

После этого Киттельсен отслужил в армии и спустя некоторое время уехал в Париж, а затем – опять в Мюнхен. В 1883 г. норвежский живописец совместно с немецкими художниками Э.Вереншёллом и О.Синдингом получил заказ проиллюстрировать трехтомное издание норвежских народных сказок.

Затосковав по столь милой его сердцу Норвегии, Киттельсен вернулся в родную страну в 1887 г. и больше никуда отсюда не уезжал. Получив место смотрителя маяка на одном из Лофотенских островов, он работает над иллюстрациями к «Пер Гюнту» и пишет книгу «Колдовство», отведя в ней огромную роль разным сказочным персонажам. Своими рисунками и историями Мастеру удается «оживить» мир, в котором преспокойно и довольно комфортно обитают домовые ниссе, коварные красавицы хюльдры, жуткие водяные и великаны и, конечно же, вездесущие тролли.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

В тот же период Киттельсен трудится над другими литературными произведениями: «Жизнь в стесненных обстоятельствах» и «С Лофотенских островов». Все вышеупомянутые книги вышли в свет с его иллюстрациями.

Свою самую знаменитую книгу «Черная смерть» Киттельсен написал в середине 1890-х гг. Он посвятил ее описанию эпидемии чумы, которая опустошила многие европейские государства (в том числе Норвегию) в середине XIV века. От графических творений художника мороз подирает по коже, т.к. они навеяны реальными событиями.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Отдельного упоминания заслуживают следующие работы Киттельсена: альбом «Времена года» (1890 г.), сборник акварельных пейзажей «Йомфруланн» (1893 г.), карикатурно-анималистический альбом «Есть ли у животных душа?» (1894 г.), серия пейзажей «Тирилиль Тове» (1900 г.).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

В 1907 г. Киттельсен совершает поездку в города Нутодден и Рьюкан, где осматривает промышленные новостройки и гидроэлектростанцию. Вдохновившись увиденным, художник создает серию акварелей «Сказки водопада». В сказочной форме он показывает, как осуществлялось строительство – человек покорял необузданные силы природы и мифических существ (троллей и остальных).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

1908 г. – живописец удостаивается высшей наградой Норвегии – Ордена Святого Олафа. Несмотря на это, Киттельсен и его семья (жена и девять детей) живут более, чем скромно. Теодора мучают болезни, безденежье и ощущение безысходности. Спасением становится национальная стипендия, назначенная Киттельсену норвежским парламентом/стортингом в 1911 г.

Художник издает автобиографию с интригующим названием «Люди и тролли. Воспоминания и мечты». В 1912 г. семья приобретает дом, расположенный на красивом острове Jeløya, недалеко от «штаб-квартиры» великого Эдварда Мунка. Здесь Киттельсен продолжает работать, проводя последние годы своей жизни в компании своих любимых сказочных персонажей.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

27 апреля 2016 г. будет отмечаться 159 лет со дня рождения Теодора Киттельсена. 

3 комментария:

  1. Обожаю его!!! Талантливый был очень человек!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вячеслав Соколов26 марта 2016 г., 14:46

    Браво! Увы, даже не слышал о таком художнике! Как мало мы знаем!

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)