.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавский кусочек Ваттового моря

Фото: Erik Christensen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Jan van de Kam, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Ваттовое море – удивительное место, где можно регулярно наблюдать необычное явление природы

Два раза в день вода отступает от береговой линии на 4 км., и по морскому дну можно идти вброд, т.к. при отливе обнажаются песчаные ваттовые гряды – низменные прибрежные полосы морского дна. Затем (через 6 часов) наступает прилив, и вода возвращается обратно. В мире существует всего лишь несколько похожих экосистем; Ваттовое море – крупнейшая из них и числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ритм жизни этой части акватории Северного моря (от Нидерландов до границы с Данией) = ритм приливов и отливов. Здесь ничто не остается постоянным - ландшафт все время меняется. Издалека здешние острова кажутся миражами… Те, кто живет в этих краях, отличаются немногословностью и предпочитают молчаливо созерцать красоту природы. 

Фото: Malene Thyssen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wolfgang Sauber, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Давайте навестим скандинавский кусочек Ваттового моря, а именно  - Датские/Северо-фризские острова. 


Маленький островок Фанё (площадь – 55, 78 км².). Добраться сюда можно, сев на паром в ближайшем городе Эсбьерг. Местность – песчаные дюны и пляжи, пустоши и болота. Главный город – Норбю (население чуть свыше 2500 чел.). На Фанё часто приезжают туристы, очарованные уникальными природными ландшафтами, традиционной архитектурой Фризских островов и бережно хранимыми народными обычаями. Многие посещают деревеньку Сендерхо, где в 300-летней гостинице Sønderho Krо на стол подают вкуснейшие дары моря. Кроме того, у местного светлого пива Fanø Rav уже сложился круг постоянных поклонников.

Фото: Ragnar1904, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

 Фото: Cnyborg, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Cnyborg, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Теперь перенесемся на остров Рёмё, который занимает территорию почти в два раза больше предыдущего островка (128, 86 км².), хотя народу тут живет значительно меньше – даже 1000 чел. не наберется. С материком остров связывает единственная автодорога. Рёмё является популярным датским курортом – туристы обожают здешние пляжи с белым песочком и сосновые леса. Сюда постоянно наведываются любители виндсерфинга, водных лыж, парусного спорта, кайтинга. Поклонники бёрдвотчинга, верховой езды, велосипедных и пеших прогулок тоже частые гости в этих местах. А еще многие в восторге от здешнего отдыха в коттеджах – лучшее лекарство от стрессов больших городов!

Фото: Thue C. Leibrandt, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Vera Buhl, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Schorle, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Фото: Wolfgang Sauber, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Следующий островок носит интересное и забавное название – Маннё. Находится он между вышеупомянутыми Фанё м Рёмё. Площадь – 7, 63 км², население – 44 человека. В общем, уже понятно, что тишина и покой тут гарантированы. Как правило, сюда чаще всего наведываются истинные фанаты природы, чтобы понаблюдать за тюленями, морскими котиками и птицами. Последних здесь видимо-невидимо – отдыхают и кормятся перед отлетом на зиму в южные страны.

Фото: Erik Christensen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Erik Christensen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Erik Christensen, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

И, наконец, самый малюсенький островок по имени Лангли (площадь – 0,8 км²). Эсбьерг - ближайший к нему город. Высокий сезон наступает с середины июля и длится до середины сентября. Главные гости – орнитологи-любители, ведущие наблюдения за местными птичками – чайками, крачками и другими пернатыми.

2 комментария:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)