.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Занятные почтовые нюансы: Фареры и Россия (часть 1)


 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain


Фарерская почта имеет довольно юный возраст. Особенно по сравнению с российской почтовой службой – одной из старейших в Европе. Принимая во внимание тот факт, что Фареры являются частью Королевства Дания, можно считать, что тамошнее почтовое сообщение возникло в 1624 г. Именно тогда король Кристиан IV издал постановление, учредившее национальную почтовую службу.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

В России начало почтовому делу положило создание натуральной почтовой повинности – княжескому гонцу в обязательном порядке предоставлялся конь и корм (X век). В XIII веке (Россия находилась под властью Золотой Орды) появились ямы – почтовые станции и ямская повинность.


В дальнейшем, после свержения татаро-монгольского ига, ямская служба продолжала развиваться. XV-XVI века – установление почтовой связи по всей стране. К этому времени ямщики доставляли грамоты, разную кладь и пассажиров. Надзор за ямщиками и доставкой важных бумаг государственного значения производил Ямской приказ. Также почтовые обязанности выполняли нарочные – гонцы, развозившие царские грамоты, приказы и некоторые частные письма. 


На Фарерах примерно в середине 1860-х гг. (еще до налаживания регулярной лодочно-паромной переправы) возникла транспортная система Skjúts, осуществлявшая почтовые функции. Суть Skjúts состояла в том, что в каждую фарерскую деревню назначался агент почтовой службы. Его основной обязанностью являлся набор членов экипажей местных суденышек для перевозки почты и пассажиров из одной деревушки в другую.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

1865 г. – лёгтинг издал акт, законодательно закреплявший обязанности Skjúts. Согласно данному документу, Skjúts подразделялись на 3 вида: официальные, клерикальные и частные. 

Русских ямщиков и фарерских агентов почтовой службы объединяло нечто общее - их служба часто осложнялась плохими погодными условиями. Ямщик мог замерзнуть в зимнюю пургу, а представитель Skjúts – погибнуть в пучине волн из-за морской бури.


Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Первое почтовое отделение на Фарерских островах появилось в столичном граде Торсхавне (1870 г.), второе – в небольшом поселении Твёройри (1884 г.), третье – в городе Клаксвуйке (1888 г.). Ими заправляли местные шерифы. В 1903 году заработали еще 7 почтовых отделений, а затем система почтовой связи «охватила» всю территорию Фарер.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

1665 г. – в России при царствовании Алексея Михайловича была создана почта по европейскому образцу. Несмотря на более медленные (по сравнению с ямской гоньбой) сроки доставки, она позволяла регулярно отправлять большое количество писем в любые населенные пункты, связанные почтовой линией. При Петре I новая почтовая система стала успешно «отшлифовываться». 

Следующая часть поста будет посвящена современным почтовым службам Фарер и России и почтовым маркам этих стран.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)