.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Занятные почтовые нюансы: Фареры и Россия (часть 2)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain


Система почтовой службы Skjúts просуществовала на Фарерских островах вплоть до Первой мировой войны. Однако она уже не была столь популярной, как раньше, - здесь открывалось все больше и больше почтовых отделений (1903-1918 гг.).

В России быстрый рост почтовых учреждений стартовал на век раньше. К началу XIX столетия в почтовых учреждениях значилось 5 тыс. служащих, а к концу XIX века – свыше 33,8 тыс. человек.


Примерно с конца 1960-х гг. многие почтовые отделения на Фарерах упразднили в связи с переходом к политике повышения экономической эффективности. В настоящее время почту в эти поселения доставляют агенты почтовой службы – современный вариант Skjúts. Старая почтовая система вполне оправдала свое существование!

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

1976 г. ознаменовал создание независимой Фарерской почтовой службы. Сейчас на Фарерах действуют 6 почтовых отделений и 33 пункта сбора почты в деревнях. Главный почтовый оператор - публичная акционерная компания Posta (до 2010 г. она называлась Postverk Føroya).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

С приходом к власти большевиков и образования СССР была ликвидирована земская почта. С 1918 г. управление почтово-телеграфными округами перешло к коллегиям, возглавляемым комиссарами. В дальнейшем, в советское время, произошло объединение предприятий почты и электросвязи, которые постепенно перешли в ведение государственных предприятий связи и информатики. После распада СССР российская почта начала функционировать как самостоятельная служба доставки. 1996 г. – в России впервые появились коммерческие почтовые службы. В настоящее время ФГУП «Почта России» является основным почтовым оператором. 


Теперь о почтовых марках. Любопытно, что марки Фарерских островов часто становились одной из наиболее выгодных статей экспорта. Собственные марки на Фарерах выпускаются с 1975 г. Многие из них столь красивы, что по праву могут считаться миниатюрными произведениями искусства. 


Какие изображения можно увидеть на фарерских марках? Чаще всего на них бывают запечатлены исторические сюжеты и персонажи, живая природа, городские и сельские пейзажи, видные представители науки и культуры. Давайте полюбуемся на эти живописные миниатюры.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Первая марка Российской империи была выпущена в 1857 г. С тех пор состоялось множество выпусков почтовых марок, связанных с разными историческими периодами. За некоторыми раритетами охотятся по всему миру!

Кстати, если надумаете познакомиться с фарерским почтовым антиквариатом, приезжайте в поселение Скопун на острове Сандой. Там находится огромный почтовый ящик синего цвета, на фоне которого обожают фотографироваться туристы. Возможно, это – самый большой почтовый ящик на свете.

2 комментария:

  1. Вячеслав Соколов25 мая 2016 г., 22:41

    А вот интересно - насколько часто тамошние жители ездят на материк?

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)