.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Вновь в сердце города - Выборгском замке (часть 2)



После отличной прогулки по Замковому острову, наша семейная компашка предъявила билетики и очутилась внутри здания замка. Сначала мы побывали на выставке «Пограничный Выборг».

Как уже понятно из названия экспозиции, она напрямую связана с тем периодом истории города, когда он являлся пограничным пунктом, расположенным на пересечении важных торговых путей. Здесь можно увидеть впечатляющую коллекцию таможенного конфиската; ознакомиться с делами, раскрытыми выборгскими таможенниками; узнать, какие товары служили в качестве импорта и экспорта. На выставке также присутствуют экспонаты, полученные из Государственного Эрмитажа, Музея истории Ленинграда или подаренные жителями Выборга (например, этюд Левитана). 


Коллекция конфискованных вещей условно подразделяется на предметы быта,  награды, монеты и художественные произведения. Нам удалось посмотреть много всякой бытовой всячины: часы, подсвечники, шкатулки, портсигары, пивные кружки, курительные трубки, детали меблировки и т.д. 

Часы с ртутным компенсатором, портсигар, канделябр и проч. (XIX – начало XX вв.) 


Кофейный сервиз на 6 персон из ГДР (1950-е гг.). К нему – кофейные ложечки, сделанные в Швеции (1930-1950-е гг.).


Симпатичная вазочка (увы, не удалось зафиксировать год и страну изготовления)


Буфет-горка, торшер и другие предметы мебели (XIX-начало XX века)


Вексель компании “Hackman & Co (1866 г.)


Нам было весьма интересно изучить названия некоторых медалей и нагрудных знаков: «За Полтавскую баталию», «В память Финляндского сейма. 1863-1864», «Финляндское сельскохозяйственное общество», «На прививание оспы в Финляндии», «На заключение мира со Швецией в Ништадте, 1721 год».


Кроме того, мы полюбовались монетами прошлых веков и обозрели старинные картины и фотографии с видами старого Выборга и Выборгского замка. Видели старинные документы – указы петровских и екатерининских времен.

Н.Е. Буренин, «Кирьясало. Пейзаж с хозяйственными постройками». Выборгская губерния, 1890-е гг.


Фотография «Вид на Выборгский замок», 1870-1890 гг.


«Указ ея Императорского Величества самодержцы Всероссийской ить Правительствующего Сената… о наборе с 1 октября 1789 года рекрут… в связи с войнами с Турцией и Швецией» 


Ждите новый пост – о еще одной выставке Выборгского замка, которую мы соизволили удостоить своим вниманием. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)