.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Вновь в сердце города - Выборгском замке (часть 3)



Узнав много любопытного о житье-бытье пограничного Выборга, мы посетили другую интереснейшую выставку «Выборг спортивный. От меча до мяча».

Эта ретроспектива посвящена истории развития спорта в городе, начиная с эпохи Средневековья и заканчивая современностью. 


В первую очередь взгляд падает на экспонаты, связанные со спортивными традициями Швеции в эпоху викингов. Тогда физической подготовке юношей уделялось большое внимание. При этом существовали спортивные игры и физические упражнения как для привилегированного класса (рыцарей), так и для простолюдинов.



Во время правления короля Густава Вазы (1496-1560 гг.) открылась первая шведская физкультурная школа для членов королевской семьи и рыцарей. Там давали уроки верховой езды, фехтования, стрельбы из лука и проч. Тем временем простой народ развлекался катанием на лыжах и коньках, бегом и др. видами средневекового спорта.

Интересно, что само слово «спорт»/ “idrott” в значении «телесное совершенствование» появилось в Швеции в середине XVIII века. 


Обозрев шведскую часть спортивной экспозиции, мы перешли к изучению выборгского спорта в финский период. Конкретнее – в начале XX века. Зимой выборжане увлекались кёрлингом, гонками по льду на финских санках, лыжными гонками и прыжками на лыжах. Летом – плаванием, бегом, легкой атлетикой и другими видами спорта. Вот несколько кадров из кинохроники тех лет + ретро-фото:





Легендарный финский легкоатлет Пааво Нурми на Выборгских играх (девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей (12-ти) в истории легкой атлетики)  


Далее мы перенеслись в советскую эпоху. Читали лозунги, призывающие всех активно заниматься спортом. Рассматривали разнообразные спортивные снаряды, наградные кубки и медали. Лично мне больше всего запомнился один из первых мотоциклов.





Выставка завершалась современным российским периодом. Среди экспонатов: спортивная форма автогонщика Формулы-1 Виталия Петрова (по прозвищу «Выборгская ракета»), фотографии спортивных соревнований, награды и многое другое на выборгскую спортивную тематику. 


Форма Виталия Петрова – первого российского пилота, оказавшегося на подиуме Гран-при Формулы-1 


Форма Андрея Сергеева - чемпиона мира среди мастеров по прыжкам с трамплина 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)