.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Август в Швеции: время господства речных раков

Фото: Knuckles, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Последний месяц шведского лета пройдет под знаком речных раков! Любопытный факт: уже в средние века шведские аристократы считали этих членистоногих деликатесом (и тому есть письменные свидетельства).

Позднее, в 17-х - 18-х вв. широкопалых речных раков со смаком поедало уже все население Королевства Швеция. В настоящее время американские сигнальные раки активно вытесняют своих европейских собратьев из мест их естественного обитания. Причина: выходцы из Нового Света обладают иммунитетом к рачьей чуме, которая уже давно (с 1860 г.) косит широкопалых речных раков. Поэтому последние являются более редким и дорогим лакомством. 

Фото: Eusyllis, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

В начале XX века были введены ограничения на ловлю шведских широкопалых речных раков. Согласно им, сезон ловли начинается в августе и длится не больше 2-х месяцев. 


В Швеции по традиции подают к столу раков, сваренных в соленой воде и обложенных зонтиками укропа. Очень популярны раковые пиршества и вечеринки на открытом воздухе. Хозяева и гости с большим аппетитом уминают раков на разноцветных бумажных тарелках, нарядившись в бумажные колпаки и нагрудники. Закусывают хлебом и твердым сыром, запивают крепкими напитками (настойками, пивом, водочкой).

Самое масштабное раковое действо – Malmöfestivalen, который в этом году приходится на 12-19 августа. Музыка, танцы, театрализованные представления. Гвоздь программы – вкуснейшие вареные раки - настоящие августейшие особы! 

Фото: jorchr, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Jennyhsundberg, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)