.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Кто украсил стену в Ратуше Осло

Фото: Bair175, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Kjetil Bjørnsrud, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Хенрик Соренсен/Henrik Sørensen, один из основоположников норвежского направления экспрессионизма, впервые выставил свои работы в 1904 г.

Живописец обучался в Норвегии (Национальная академия ремесла и художественной промышленности, Осло), Дании (Копенгаген) и Франции (Академия Коларосси, Париж). С 1908 по 1910 г. Соренсен учился у прославленного Анри Матисса. 


Первой известной картиной Соренсена считается «Изгой у костра»/Svartbækken (1908 г.); много публикаций в прессе вызвало полотно «Артистка варьете»/Varietéartist (1910 г.), которое впоследствии приобрел принц Евгений Шведский (меценат, коллекционер и живописец). 

Фото: Bosc d’Anjou, Flickr.com, Licence CC 2.0

Увидеть работы Соренсена можно в Национальной галерее (Осло) и других скандинавских музеях.

Самый простой вариант – зайти в Ратушу Осло (ту самую, где ежегодно вручают Нобелевскую премию мира). Большая стена в зале украшена росписью, выполненной Хенриком Соренсеном. Краски и образы впечатляют настолько, что еще долгое время остаются перед вашими восхищенными глазами. 

Фото: Bair175, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)