.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 1)

Наше знакомство с северным модерном началось в 2008 году. Тогда мы первый раз открыли для себя очарование страны Суоми. Первым увиденным нами строением, выполненным  в этом архитектурном стиле, оказалась здание Центрального вокзала Хельсинки.


Оно было построено по проекту Элиеля Сааринена (1904-1914 гг.), который считается основоположником стиля модерн/национального романтизма в финской архитектуре.

Среди прочих творений мастера, виденных нами в наших северных поездках , числятся:

  • городская ратуша в Лахти (1911 г.).


  • железнодорожный вокзал Выборга (1910-1913 гг., спроектирован совместно с Г.Гезеллиусом). Впоследствии был взорван красноармейцами при отступлении в 1941 г. Уцелеть удалось только двум гранитным скульптурам медведей с фасада здания (один из них находится близ фонтана у лютеранского собора Свв. Петра и Павла, другой – рядом с дворцом Пиетинена) и багажному корпусу.



  • дом Леандера (1903-1905 гг.) в Сортавале.


Вернемся к Центральному вокзалу Хельсинки. Как отзываются о нем наши современники, навещающие финскую столицу? А вот как (цитаты из разных отзывов с сайта Tripadvisor – 2016 год):

«Визуально интересное здание».
«Величественное и запоминающееся здание. Красивый фасад… необычная архитектура и желание приехать сюда снова».
«Была 18 лет назад , хорошо запомнила вид вокзала . Сейчас встретила это здание как старого друга . .» 


Кстати, вокзальные скульптуры, изображающие суровых ребят с земным шаром в руках, часто «снимаются» в рекламных роликах VR – финских железных дорог. Они призывают всех чаще ездить на поездах, которые более экологичны по сравнению с автотранспортом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)