.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 2)


Продолжая тему финского модерна в железнодорожных строениях, упомяну о еще одном вокзальчике, спроектированном в этом стиле.

Речь идет о здании вокзала в Зеленогорске, который был построен, когда город носил название Терийоки (1917 г.). Автор проекта – финский архитектор Бруно Фердинанд Гранхольм/Bruno Ferdinand Granholm, также сумевший реализовать идеи национального романтизма в других своих творениях – вокзал в г. Раяйоки (сейчас – Белоостров), вокзал станции Удельная, здание товарной станции в Выборге и т.д. 


Напомню, что мы впервые побывали в Зеленогорске осенью текущего года. Кстати, как только увидели городской вокзал, сразу вспомнили Центральный вокзал в Хельсинки. Общие черты в архитектуре двух зданий заметны с первого взгляда даже таким профанам, как мы!


От вокзалов – к торговым центрам и рынкам. Обратим наше внимание на красивое здание с башенками на крыше или дом «Аргос»/The Argos House (1897 г.) в Хельсинки . Он является плодом совместной работы финских архитекторов Грахна, Хедмана и Васастьёрна/Grahn, Hedman & Wasastjerna (см. фото). Дом «Аргос» считается одним из первых образцов стиля модерн в Северной Европе. В 1989 г. здание стало частью помещения универмага «Стокманн»/Stockmann.


Фото: Rosenbröijer A.E. (Valokucaaja), Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Перенесемся в Выборг. Здесь на Рыночной площади гордо высится Центральный рынок. На его крыше также имеются симпатичные башенки + часы. Построен он в стиле все того же романтического северного модерна, спроектирован шведским архитектором Карлом Сегерштадтом/Karl Hård af Segerstad.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)