.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 3)


В прошлый раз мы с вами расстались у здания Центрального рынка Выборга, построенного в стиле северный модерн.

Вернемся в финскую столицу. Старый крытый рынок Хельсинки Vanha Kauppahalli был открыт в 1889 г. Проект этого кирпичного строения разработал финский архитектор Карл Густав Нюстрём. Он являлся ректором Технологического университета в то время, когда Хельсинки именовали Гельсингфорсом. Кроме того, Нюстрём обладал званием академика Санкт-Петербургской Академии Художеств.


Одним из его учеников был Элиель Сааринен - основоположник стиля модерн, о чем я уже упоминала ранее. Поэтому можно считать, что Карл Густав Нюстрём «стоял у самых истоков» данного архитектурного направления.

Теперь – о некоторых коммерческих зданиях, которые также представляют собой наглядные образцы стиля финский национальный романтизм. 


Начнем с банков – с money должны работать не где-нибудь, а в красивых помещениях! В качестве примера можно привести бывшее здание Объединенного Банка Северных Стран в Сортавале (1913 г., архитектор Уно Ульберг). Сейчас там находится отделение Почты России. Дом выглядит точь-в-точь как средневековый замок со своей крышей из красной черепицы и башенками! Думаешь, что оттуда вот-вот выйдет какой-нибудь рыцарь (хотя бы завалящий) или выглянет девица-красавица. Эх, самое большее, на что можно рассчитывать, - встреча с начальником почтового отделения… Где ты, северная романтика? А если зайти, так сказать, с тыла, то видно, что средневековое заглядение уже давно в запустении и очень нуждается в ремонте!




И снова Выборг. Тут нас с вами порадует красивое бывшее здание Выборгского отделения Банка Финляндии (1908 г., архитектор – уже знакомый нам Карл Густав Нюстрём). Просто сердце радуется на декор этого нарядного домика! А вот задний двор снова подкачал – ремонт весьма желателен.  Сидит тут не кто-нибудь, а администрация города Выборг. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)