.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 4)


Мы с вами по-прежнему находимся в Выборге. Самый скандинавский город России - настоящая сокровищница архитектурных шедевров в стиле северный модерн!

В одном из наших отчетах о прошлогодних поездках в Выборг упоминался Дом Хакмана/«Гранитный дворец» (построен в 1908-1909 гг., архитекторы – Клас Аксель Гюльден и Уно Ульберг). 


Здание, богато украшенное каменной резьбой, принадлежало фирме купца Ганзейского союза Йохану Фредерику Хакману, владельцу судоходной компании, известному выборгскому меценату. «Хакман и К°» являлась старейшей торговой и лесопромышленной компанией Выборга с огромными оборотами.



Дом Хакмана является самой известной работой архитектурного бюро «Ульберг и Гюльден».  Клас Аксель Гюльден и Уно Ульберг совместно спроектировали, отреставрировали и украсили многие выборгские строения. Кстати, сейчас в Выборге проходит выставка «Уно Ульберг и Клас Аксель Гюльден. Традиция и модернизм в архитектуре Выборга» (до 10 ноября 2016 г.).

Уно Ульберг

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

А между тем великолепный «Гранитный дворец» заброшен и потихоньку ветшает…Печально! Хотя теперешнее состояние Дома Говинга (о котором в нашем блоге также рассказывалось ранее) выглядит еще плачевнее.

Напомню, что Дом Говинга стал первой выборгской постройкой в стиле северный модерн. В давние времена он был просто ослепителен, хотя сейчас в это довольно трудно поверить. Здание построено в 1904 г. по проекту Карла Сегерштадта. Оно принадлежало голландскому книготорговцу Виктору Говингу. 


Аварийное строение в ужасном состоянии – такова ситуация в настоящее время. Очень-очень жаль, что такая красота погибла и продолжает разрушаться! Где вы, капремонт и реставрация?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)