.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 5)



Будучи не в силах расстаться с выборгскими шедеврами северного модерна, упомяну о еще нескольких архитектурных жемчужинах!

Изумительный по красоте дворец Пиетинена – просто чудо чудное и диво дивное. Когда-то он являлся предметом гордости выборжан, которые считали его суперсовременным особняком. Почему? Об этом мы уже рассказывали – см. пост Снова в Выборге: новые впечатления (часть 2). К счастью, здание более-менее сохранило свои главные украшения в стиле финского национального романтизма.



Дворец Пиетинена (1906-1908 гг.) был спроектирован Бертелем Юнгом и Оскаром Боманссоном, а автором фасадов дома стал Армас Линдгрен. 

Армас Линдгрен

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Пожалуй, одним из самых процветающих в смысле отремонтированности и внешнего глянца можно назвать Дом губернатора. В былые времена в красном двухэтажном здании размещалась резиденция губернатора Выборгской губернии Российской империи. В период ВОВ дом почти не пострадал, и сейчас мы с вами можем лицезреть его в своем первоначальном виде. Кто-кто здесь живет? Совет депутатов Выборгского района.


Дом губернатора построен в 1891 г. по проекту Юхана/Йохана Якобса Аренберга - выборгского архитектора, писателя и общественного деятеля шведского происхождения. Его биография весьма интересна – успешно окончив Академию свободных искусств в Стокгольме, Аренберг затем обучался в Париже, Венеции и Флоренции. Автор более 20 книг (написаны на шведском языке). Лауреат серебряной медали Петербургской Академии художеств. В 1885 г. он стал губернским архитектором Выборга. Проекты Аренберга: школы, больницы, санатории, учреждения, жилые дома в Финляндии, Швеции и России.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Завершая тему северного модерна в архитектуре Выборга, назову еще два здания, построенные в этом стиле. Ими являются два жилых дома, которые образуют въезд на Красную площадь/площадь Красного колодца (1902-1905 гг., архитектор – Карл Аллан (Вальдемар) Шульман). Обратите внимание на их симпатичные башенки на крыше – типичный финский национальный романтизм!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)