.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 6)



Рассказав об архитектурных изюминках Выборга в стиле северный модерн, постараюсь обратить ваши взоры на уютный городок Сортавала (Республика Карелия). Там тоже имеется немало творений, имеющих самое прямое отношение к вышеупомянутому стилю. Причем спроектированных финскими архитекторами, работавшими преимущественно все в том же Выборге.

Итак, начнем со здания, известного как Усадьба Винтера (не путать с парк-отелем «Дача Винтера»»!). Этот деревянный дом был построен в 1903 г. по проекту Выборгского архитектурного бюро «Густафссон и Шульман». Усадьба отличается богатым и сложным декором. Например, окна украшены резьбой с элементами флоры и фауны (если как следует приглядеться, то можно разглядеть орла и даже… китов!). 


Сейчас в здании расположен краеведческий Региональный музей Северного Приладожья имени Т.А. Хаккарайнена. Напомню нашим читателям, что мы побывали здесь в 2015 году. Да, и еще один важный момент: вышеупомянутый дом включен в список культурно-исторического наследия Республики Карелия.


Далее перейдем к весьма внушительному строению, которое в старые времена именовалось не иначе, как Дом купцов Константина и Николая Сийтонена (согласно версии Википедии – Дом Сиитонена, 1907 г.). Он спроектирован архитектором Пааво Уотила. Как и многие, уже виденные нами здания в стиле северный модерн, дом напоминает своим видом дворец. Примечателен своим куполом на крыше, похожим на средневековый шлем.


Назову еще два архитектурных шедевра Пааво Уотила, построенных в стиле финского национального романтизма (находятся в Выборге):

Дом фирмы «Ф.Сергеев и сыновья» (1908 г.).


Дом купца Конконена (1910 г.).


Наконец, завершим наш экскурс в архитектурное прошлое Сортавалы осмотром здания, где размещался торговый дом фирмы «Юхтион Раутта» (1915 г., архитектор – Уно Ульберг). Красивое строение с  необычными окнами сочетает  в себе два направления модерна – неоромантизм и неоклассицизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)