.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Звуки…северного сияния

Фото: Damonbeckford, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Про цвета северного сияния мы кое-что знаем. А вот про звуки – увы. Хотя, как выяснилось, северное сияние может не только сиять, но и звучать!

Финский ученый Unto K. Laine из университета Аалто охотился за звуками северного сияния более 15-ти лет. Много зимних вечеров провел он среди укутанных снегом полей и замерзших озер, расположенных вокруг деревеньки в Южной Финляндии. И все ради попытки запечатлеть почти неслышный голос загадочного и прекрасного явления природы. 


Откуда берутся звуки «Авроры Бореалис»? Laine предполагает, что их порождают искры электрических разрядов в инверсионном слое атмосферы. Данный плотный слой аэрозольных частниц находится на уровне 70-80 метров над землей; там наиболее затруднено вертикальное перемещение воздуха. А само северное сияние располагается выше – примерно на уровне 80-300 метров над землей.

В первый раз ученый услышал звуки северного сияния аж 25 лет назад при морозе градусов так примерно -35°. И все это время находился под впечатлением от захватывающего акустического опыта, внимательно следил за прогнозами погоды, надеясь на ясные морозные ночи.

Фото: timo_w2s, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Любопытно, что раньше ученые рассматривали северное сияние как беззвучное явление природы. Однако у многих народов Севера бытовали мифы о непонятных шумах и хлопках, возникавших вместе с «небесным пожаром». 

Послушать уникальную запись звуков северного сияния.

1 комментарий:

  1. Очаровательная загадка нашего КРАСИВОГО СЕВЕРА!!!)))

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)