.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 7)


Побродив по Выборгу и Сортавале в поисках архитектурных шедевров в стиле северный модерн, вновь отправимся в Хельсинки. Многие из здешних зданий, где можно вкусить обычной, а также духовной пищи, построены в духе финского национального романтизма. Я имею в виду рестораны, театры и музеи.

Первым из них назову ресторан «Клиппан», который находится на острове Луото. Этот изящный деревянный домик (1899-1900 гг.) спроектирован Карлом Густавом Граном при участии К.Э. Васашерна и С. Линдквиста. Ресторан хорошо виден из окна каюты парома «Хельсинки-Стокгольм» при отплытии из финской столицы. Известен вкуснейшими рыбными блюдами!


Еще один ресторанчик, представляющий собой типичный образец финского модерна,  находится на площади Раутатиентори/Привокзальной площади. Речь идет о ресторане «Витава». Точная дата постройки и архитектор неизвестны; предположительно, строительство было завершено в 1898/1899/1909/1911 гг., а в качестве автора проекта называют либо Элиеля Сааринена, либо Бруно Фердинанда Гранхольма.


Теперь о местах, где правит духовная пища. Здесь же, на Привокзальной площади расположен Финский национальный театр. Узорчатые окна, красные башенки на крыше и другой декор превращают его то ли в сказочный дворец, то ли в замок. Эта красотища построена в 1902 г., архитектор – Онни Тарьянне.


В заключение упомяну об изящнейшем и прекраснейшем здании художественного музея Атенеум (1887 г., архитектор – Карл Хёйер, скульптор-декоратор – Карл Щёстранд). Он тоже дислоцируется на Привокзальной площади.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)