.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 8)


Нагулявшись по финской столице и налюбовавшись на образцы северного модерна, вернемся в Россию. Точнее – в Ленинградскую область. Еще точнее – в Зеленогорск.

Одной из знаковых достопримечательностей этого милого городка является Лютеранская кирха (официальное название – Кирха Преображения Господня).


Красивое здание евангелическо-лютеранской церкви построено в 1907-1908 гг. по проекту Йозефа Стенбека, стиль – национальный романтизм. В советское время в сильно пострадавшем помещении размещался кинотеатр «Победа», а в конце 1990-х гг. кирху полностью отреставрировали на денежные средства, выделенные Финляндией. Поэтому в настоящее время церковь выглядит также, как и была задумана архитектором, создавшим 35 лютеранских кирх на территории Суоми и Карельского перешейка. 


Под занавес навестим северную столицу все с той же целью поиска шедевров северного модерна. Большинство их создано архитектором шведского происхождения Федором Ивановичем Лидвалем. Перечислить их все, пожалуй, неподъемно. Поэтому назову лишь несколько изюминок-жемчужинок.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Доходный дом Мельцера на Большой Конюшенной улице (1904-1905 гг.) отличается характерной башенкой на крыше в виде средневекового шлема (помнится, что-то подобное мы уже видели в Сортавале).


Жилой дом евангелической Шведской церкви Святой Екатерины на Малой Конюшенной улице (1904-1905 гг.) выглядит просто сногсшибательно! Как и многие здания, выполненные в стиле северный модерн, он очень похож на средневековый замок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)