.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Финский модерн в наших вояжах (часть 9)



Подводя итоги серии публикаций о северном модерне, посвящу свой заключительный пост творчеству двух финских архитекторов – Алвара Аалто и Уно Ульберга.

Ранее, рассказывая о своих вояжах в Выборг, я неоднократно упоминала об одном из великолепных шедевров «отца модернизма» в Северной Европе Алвара Аалто – центральной городской библиотеке


Осмотрев здание внутри и снаружи, можно наглядно увидеть, как архитектор отказался от всяческого декора (присущего стилю национальный романтизм) и воплотил в жизнь идею простоты и строгости функционализма. Другими словами, для него было намного важнее сделать библиотеку удобной для ее пользователей, чем превращать строение во что-то наподобие замка с башенками. При этом простота и строгость вовсе не означают полное отсутствие красоты. Например, если вспомнить потолок читального зала, сразу возникает ассоциация с волнами северных морей. А теплый тон светлого дерева заставляет всех посетителей библиотеки чувствовать себя как дома...Биография и информация об архитектурных произведениях искусства Алвара Аалто.


Многие выборгские здания авторства Уно Ульберга также спроектированы в стиле функционализм. Назову два из них, которые удалось запечатлеть на наших фото.

Государственное казенное учреждение «Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге (ранее называлось зданием провинциального архива, 1933 г.). Расположено на вершине скалы, откуда открывается неплохой обзор на Выборгский замок. Любопытно, что в 1908 г. здесь хотели возвести военный собор (с одобрения императора Николая II). К 1917 г. строение было почти готово, но…грянула революция, и собор остался недостроенным. Его фундамент и фрагменты стен послужили основой здания Выборгского архива.


Здание художественной школы и музея изящных искусств (1931 г.). Сейчас там размещается выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Еще один любопытный факт: этот архитектурный шедевр вместе с вышеупомянутой библиотекой Алвара Аалто и архивом называются Белым Выборгом (видимо, из-за белого цвета зданий).

1 комментарий:

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)