.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Художники, рисовавшие рождественских и других ниссе (часть 1)

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Шаловливые «юлениссе» - один из главных символов Рождества в северных странах. Многие скандинавские живописцы посвящали им свои творения. Поведаю вам о некоторых из них.

Прославленный шведский мастер Йон Бауэр рисовал и рождественских, и «повседневных» ниссе. Один хитрюга, изображенный на его иллюстрации к зимней сказке, использует в качестве средства передвижения не кого-нибудь, а рождественского козла (см. фото под заголовком поста)! Другой же ниссе кисти Йона Бауэра, наряженный в изящный костюмчик и красную шапочку, явно оценивает стоимость своих лесных владений (см. фото ниже).

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Датский пейзажист Йохан Томас Лундбю известен не только своими романтическими сюжетами, посвященными природе и животным. По крайней мере в одном из его произведений имеется ниссе, очень занятый сельскохозяйственным делом – кормлением лошади. Кстати, такая работа является одной из важнейших забот домовых ниссе.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

У норвежского художника и скульптора Нильса Бергслина есть целая серия работ, посвященных ниссе. Чем они только не забавляются – и играют в карты, и общаются с дамами, и веселятся вместе с троллями и эльфами! Словом, неплохо живут-поживают… Между прочим, родина  Нильса Бергслина – столь любимый мною городок Восс.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)