.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в городок на брегах Финского залива (часть 3)



Пока мы бредем живописными тропами Зеленогорска, расскажем кое-что из истории города.

Краткая историческая справка

Когда-то в этих краях обитали финно-угорские племена – предки народов водь, вепсы, карелы, саамы. Затем (VI век) здесь появились славяне, а позднее (VIII век) приплыли варяги. К концу XIII века все малые прибалтийско-финские народности оказались в зависимости от более могущественных этносов – шведов и русских.

Население неприметного рыбацкого поселка Териоки сначала проживало под властью шведской короны. Поселение впервые упоминалось в письменных источниках в связи с указом короля Густава Вазы о казни нескольких крестьян, промышлявших контрабандой с городами Ганзейского союза (1548 г.). Среди казненных значился некто Антти из Териоки.

Следующая весточка о Териоки относится к XVI веку: известно, что к этому времени одноименная деревня в составе прихода Уусикиркко включала в себя 3 налогооблагаемых крестьянских двора. 


Первая половина XVII века – деревня Териоки насчитывала уже 29 дворов.

Очередная веха истории: 1721 г. – согласно Ништадтскому мирному договору, подписанному по окончании Северной войны, Териоки (вместе с другими землями Старой Финляндии) отошел к Российской Империи. Поселение вошло в состав Выборгской губернии.


Середина мая 1918 г. – Териоки становятся частью независимой Финляндии (первая советско-финская война).

1940 г. – Териоки + весь Карельский перешеек перешли к СССР.

1946 г. – согласно указу Верховного Совета РСФСР от 22 октября и решению Ленгорисполкома от 4 ноября 1946 года Териоки получил статус города.

1948 г. – город был переименован в Зеленогорск.

1997 г. – Зеленогорск приобрел статус отдельного городского муниципального образования в составе объединенного Курортного района Санкт-Петербурга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)