.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Скандинавские школы будущего: притягательные дома знаний в заполярье

Фото: Liljewall arkitekter, mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Фото: Liljewall arkitekter, mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Вы когда-нибудь мечтали учиться в школе, похожей на сказочный замок? Сейчас эти мечты постепенно становятся явью – в странах Северной Европы строят настоящие светлые и прекрасные «дома знаний». Посвящаю свою публикацию одному из них.

Селение Елливаре/Галливаре (коммуна Елливаре/Галливаре, лен Норрботтен, Швеция). Местонахождение – примерно 100 км. к северу от Северного полярного круга. Центр горнопромышленного района по добыче железа. Популярный горнолыжный курорт. Олени. Полярная ночь длится почти полгода. Северное сияние. 

Фото: Marmelad, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

Фото: Dag Lindgren, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: K. Jarrett, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

Как можно скрасить жизнь детям, которые 6 месяцев в году должны по утрам в темнотище добираться до школы? Правильно, сделать саму школу похожей на дворец = то место, в которое приятно будет приходить, и с которым будет трудно расставаться. 


Архитекторы из фирмы Liljewall Architects в сотрудничестве с MAF architects разработали проект «Дома знаний»/House of Knowledge специально для «типичного арктического города». Получилось настоящее чудо чудное и диво дивное!

Уютная библиотека с огромными окнами и потолком необычной конструкции (вспомним библиотеку Алвара Аалто). Здесь учащиеся смогут перелистывать страницы книг и тетрадей, сидя за удобными столиками в окружении тропических растений. Кафе для тех, кто проголодался в процессе грызения гранита науки. Светлые и просторные аудитории. Потрясающие виды на горнолыжный курорт, открывающиеся с пятого этажа-террасы.

Фото: Liljewall arkitekter, mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Фото: Gällivare kommun/Liljewall arkitekter, mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Оценить уникальную задумку по достоинству можно будет в 2019 г., когда предполагается открытие новой арктической школы.

3 комментария:

  1. Виктор Кирпич23 февраля 2017 г., 19:16

    Красотища! Какой простор! Дизайн чем-то напоминает 60-е, начало 70-х.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)