.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Путешествие в городок на брегах Финского залива (часть 8)



Позагорав на Золотом пляже и нагулявшись по Зеленогорскому парку культуры и отдыха, наша семейная команда решила найти местную лютеранскую кирху. Еще дома мы узнали о проводящихся в ней органных концертах и захотели побывать на одном из них. Поэтому полезно было заранее разведать дорогу до места посещения.

На выходе из парка подробно расспросили прохожих, как добраться до лютеранской церкви. Оказалось, что путь довольно близкий – примерно 10 мин. неспешным шагом в горочку. «Альпинисты» начали свое восхождение. 


Пока шли, любовались красивыми деревьями и клумбами с розами.




А вот и Кирха Преображения Господня, которая выглядит особенно симпатично в хорошую погоду (с последней нам, к счастью, очень повезло). Строительство здания этой евангелическо-лютеранской церкви завершилось в 1908 г. (архитектор – Йозеф Стенбек, стиль – финский национальный романтизм). Сама церковь начала функционировать в 1909 г. В настоящее время кирха находится в ведении/под юрисдикцией Церкви Ингрии – см., что такое Ингерманландия и кто такие ингерманландцы.


Краткая историческая справка

1940 г. – разрушена церковная колокольня. 

1944 г. – церковь закрыта, а ее помещение переоборудовали под кинотеатр «Победа».

1990 г. – в Зеленогорске официально возродился евангелическо-лютеранский приход.

2001-2002 гг. – полная реставрация церкви и строительство новой колокольни.

2004 г. – начало проведения ежегодных международных музыкальных фестивалей «Лето в Терийоки». 

2008 г. – 100-летний юбилей постройки + окончание реконструкции. Епископ Церкви Ингрии А.Кугаппи торжественно освятил церковь.

Сейчас в кирхе часто (по выходным дням) проводятся концерты классической музыки. Посетить их может каждый желающий!


Вернемся к нашему повествованию. Когда мы подошли к кирхе, перед ней стоял финский микроавтобус и чье-то хорошенькое авто, а из здания выходили не по-нашему одетые господа. Не забывают, однако, навещать свою историческую родину!



Побродив вокруг и пофоткав окрестности, увидели необычный монумент. Он оказался Памятником Павшим; надпись на нем гласила: «На этом месте похоронено 75 финских терийокских солдат, павших в войнах 1939-1944 гг.». С других сторон памятника можно увидеть имена и фамилии Павших с указанием лет их жизней. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)