.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Королевство Швеция: стоп ДТП!

Фото: Peter Haas, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Фото: Paulius Malinovskis, Flickr.com, Licence CC 2.0

Немного истории. В 1997 г. парламент Королевства Швеция принял программу Vision Zero, главным принципом которой является недопустимость ДТП со смертельным исходом. При этом безопасность должна гарантироваться правильной организацией системы дорожного движения, а не его участниками.

С момента начала реализации программы прошло уже 10 лет. Результаты впечатляют: общее количество смертей на дорогах Швеции ощутимо сократилось (в 1997 г. данный показатель равнялся 541, а в 2012 – 286).

Концепция «нулевой терпимости» стала популярной во многих странах. Соседи Швеции - Норвегия, Финляндия и Дания взяли на вооружение некоторые элементы Vision Zero. Нью-Йорк, Лос-Анджелес и другие города США тоже переняли скандинавский опыт. Кое-какие искорки замечены и в Москве.

На чем же строится система, предполагающая, что смертность в результате ДТП нельзя воспринимать как неизбежное зло в эпоху засилья автомобилей


Во-первых, на строительстве перекрестков с круговым движением. Их преимущество: на кругу водители вынуждены снижать скорость, и вероятность смертельных столкновений сильно уменьшается. Самый наглядный пример такого перекрестка в Швеции – площадь Сергеля.

 Фото: Michael Krautwasser, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Фото: Tortap, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Во-вторых, на использовании дорог с разделительным барьером. Данная стратегия позволяет предотвращать происшествия, возникающие из-за столкновений встречного автотранспорта.

Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

В-третьих, шведские власти узаконили ограничение скорости в населенных пунктах до 30 км/ч., т.к. согласно выводам ученых, именно при таком скоростном лимите большая часть пешеходов выживает в ДТП.

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

Также разработчики Vision Zero сочли необходимой очистку прилегающих к дорогам территорий, чтобы минимизировать последствия автоаварий.

Следующий пункт. ДТП со смертельным исходом детально расследуются специальной комиссией.

Что еще? Производители шведских авто обязаны оснастить своих «железных коней» системами напоминания о ремнях безопасности


Ну и наконец, алкозамки, фоторадары, велосипедные шлемы…все это призвано снизить и уже ощутимо снижает риск смертности на дорогах.

2 комментария:

  1. Комплексные меры сработали.Надо учесть еще отсутствие випавтомобилей с мигалками, задерживающих движение, в сравнении с нами.

    ОтветитьУдалить

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)