.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Шоколад Freia – вкусная частичка Королевства Норвегия

Фото: Kjetil Ree, Wikimedia Commons, Licence CC 2.5

 Фото: mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Норвежский бренд «Фрейя»/Freia знаменит благодаря своим шоколадным творениям, из года в год покоряющим сластен из королевства фьордов, троллей и водопадов, а также сладкоежек из других стран.

Компания, производящая шоколадные ням-ням, была создана в 1889 г. Завоевать успех на рынке удалось после того, как бразды правления предприятием взял на себя некий Йохан Трон Хольст. Он сосредоточился на производстве быстро становившегося популярным молочного шоколада; при этом фабрика выпускала еще и горький шоколад + другие сладости. В конце XIX – начале XX вв. Freia стала лидером на кондитерском рынке Норвегии.   

 Фото: DEXTRA Photo, Wikimedia Commons

Прельстив норвежцев сладкими чудесами, семья Трон-Хольст решила очаровать ими и соседей-шведов. В 1916 г. близ Стокгольма стартовало шоколадное производство фабрики «Марабу»/Marabou (название «Фрейя»/Freia не могли использовать из-за конфликта товарных знаков). 

 Фото: Wikimedia Commons, Public Domain

С 1993 г. шоколадный бренд Freia принадлежит концерну Kraft Foods Inc. (США). «Лицо» Freia – молочный шоколад Freia Melkesjokolade (изготовлен по швейцарскому рецепту, впервые выпущен в 1906 г.). Считался лучшим темным шоколадом в Европе в 1920-е гг. и позиционировался под слоганом «маленький кусочек Норвегии». Содержит изюм и орехи. 

 Фото: mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Интересные факты:

К празднованию 150-летнего юбилея Эдварда Мунка Freia выпустила специальную  серию молочного шоколада с изображением картин великого норвежского художника. Оказывается, в 1922 г. Мунк создал несколько фресок для столовой фабрики Freia в Осло. Правда, рабочие не оценили живопись в духе экспрессионизма (видимо, реализм был им больше по душе). 


В центре Осло на крыше старого здания фабрики Freia можно увидеть красивые необычные часы с соответствующей надписью. Ночью они выглядят особенно эффектно.

Голливудская актриса Рене Зеллвегер (имеет норвежские корни со стороны матери) обожает шоколад Freia Melkesjokolade. А бывший государственный секретарь США Джон Керри помнит Norsk Melkesjokolade с тех пор, как его отец служил в посольстве США в Норвегии. 

 Фото: Stefan Schäfer, Lich, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

 Фото: Ignaz Wiradi, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Из отзывов россиян о шоколаде Freia:

«Сам шоколад вкусный, нежный, но более сладкий чем, например, привычные и представленные в России марки.».

«Есть его хочется максимально медленно, и наслаждаться его вкусом максимально долго..».

«Это шоколад, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни!..». 


P.S. C 21 мая по 6 августа 2017 вы сможете совершить экскурсию с гидом на шоколадную фабрику «Фрейя»/Freia в Осло.

P.P.S. 14 июня 2017 все меломаны + сладкоежки + любители приглашаются на концерт классической музыки, состоящий из произведений Моцарта. Концерт состоится в столовой фабрики «Фрейя»/Freia, украшенной фресками Эдварда Мунка (той самой, о которой упоминалось выше). Слушателей обнесут кофе и шоколадом. Моцарт, Мунк и шоколад – все, что нужно для полного счастья! 

 Фото: mynewsdesk.com, Licence CC 3.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)