.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Маленькие чудеса скандинавской природы

Фото: Mike Beauregard, Wikimedia Commons, Licence CC 2.0

Гренландская волнянка  или “Gynaephora groenlandica”(лат.). Почему эту скромную с виду бабочку можно считать маленьким чудом?

Во-первых, она способна жить в виде гусеницы до 14 лет. Гренландское лето весьма прохладное и короткое, еды мало, и гусеница просто не успевает окуклиться. Поэтому гренландская волнянка  вынуждена отправляться на следующую зимовку (старт нового цикла ее развития). И так – до тех пор, пока она не наберет нужное для окукливания количество питательных веществ. В итоге примерно 90% своей жизни гусеница проводит в спячке. 



Во-вторых, гренландская волнянка  – полярница высокого класса, потому что способна выдерживать температуры до… -70°С. 

Сородич гренландской волнянки – волнянка лунчатая 

 Фото: Didier Descouens, Wikimedia Commons, Licence CC 4.0

За другим чудом скандинавской природы объявлена настоящая фотоохота! Гриб с любопытным названием “Ведьмин котелок»/Witchescauldron mushroom (Sarcosoma globosum – лат.) представляет собой настоящую редкость, т.к. с 1915 года в Суоми его видели всего лишь 80 раз. 

 Фото: Staffan Kyrk, Wikimedia Commons, Licence CC 3.0

Финские ученые-микологи слезно просят грибников, наведывающихся в еловые леса, не рвать редкий гриб, а сделать его селфи и прислать им с указанием места обнаружения на сайт Финского информационного фонда по биоразнообразию - https://beta.laji.fi/vihko

Если вам мало этих чудес природы, ознакомьтесь с ведьминой водицей из эстонского колодца + погодно-атмосферными аномалиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)