.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 3)



Еще пара минут ходу по Большой Конюшенной, и мы свернули в Шведский переулок. Несколько шагов, поворот направо – и перед нами Малая Конюшенная улица. Другими словами, мы быстро перенеслись из Финляндии в Швецию. 




По скандинавским местам Санкт-Петербурга

Свое название Малая Конюшенная улица получила в связи с постройкой Конюшенного двора (так же, как и Большая Конюшенная). 

Перечислю наиболее примечательные объекты этого миниатюрного, но очень живописного уголка Санкт-Петербурга. 


Начну с Генерального консульства Швеции, об основных функциях и задачах которого можно узнать на http://www.swedenabroad.com/ru-RU/Embassies/Saint-Petersburg/-/--/ Оно расположено в бизнес-центре «Дом Швеции» (открыт в 1997 г.). Симпатичное здание стоит на пересечении Малой Конюшенной улицы и Шведского переулка.



Соседняя с ним Шведская церковь Святой Екатерины отличается занятной историей и интересной архитектурой. Каменная церковь на 300 мест была построена в 1767 году - после того, как ингерманландские религиозные общины разделились на финскую и шведскую (1745 г.). При церкви действовали приходская школа и благотворительные учреждения. Среди прихожан значатся семья небезызвестного Альфреда Нобеля, семья архитектора Лидваля и ювелир Карл Фаберже. Также здесь когда-то венчался Карл Маннергейм.  В 1934 году деятельность церкви прекратилась и возобновилась лишь в 1993 году.

Шведская церковь Святой Екатерины в псевдороманском стиле возведена по проекту Карла Карловича Андерсона (русского архитектора со шведскими корнями). Здание очень красиво, имеет полукруглые арочные окна, окна-розы и богатый наружный декор. Внутренний интерьер, напротив, довольно аскетичный, в лютеранском стиле. 



В близком соседстве с церковью находится Жилой дом евангелической Шведской церкви Святой Екатерины (1904-1905 гг, архитектор – Федор Иванович Лидваль). Во дворе дома установлена мемориальная доска К.К. Андерсону и Ф.И.Лидвалю. Также здесь размещается государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение - Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга. 




Две любопытные достопримечательности, обожаемые туристами: часы-барометр и памятник петербургскому Городовому. Первые были установлены после открытия пешеходной зоны и вначале показывали не только время, но и дни недели, годы, температуру воздуха и атмосферное давление. Сейчас в рабочем состоянии только часы.


Памятник Городовому презентовали Санкт-Петебургу питерские правоохранительные органы. Он является символом 200-летия МВД (см. надпись на постаменте). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)