.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 5)



Наш план осмотра северной столицы на второй день пребывания в ней содержал 3 основных пункта: посетить Музей РОСФОТО, отобедать в «Теремке» (сетевом ресторане быстрого питания) и совершить водную экскурсию.

Выйдя из отеля, сделали мини-променад по Малой Морской, обратив внимание на следующие знаковые места:

Малая Морская, 13 – здесь, на квартире своего брата Модеста, скончался от холеры великий композитор П.И. Чайковский. 


Мемориальная доска на доме 13/8 гласит: «В этом доме с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова». 


Затем мы свернули на Гороховую улицу, прошли по ней примерно 5 минут, - и вот Большая Морская. 


Взгляд невольно задержался на красивом здании с вывеской «Императорское общество поощрения художеств». Сие общество было основано в 1821 году группой меценатов (тогда оно называлось Общество поощрения художников). В 1882 г. к названию добавилось слово «Императорское» (под покровительством императора Николая I). Общество просуществовало до 1929 года. В 1932 году здесь размещалась Ленинградская организация Союза художников РСФСР; затем – Санкт-Петербургское отделение Союза художников России, которое функционирует и по сей день. 


По скандинавским местам Санкт-Петербурга

Еще немного – и мы у цели. Дом на Большой Морской, 35 (где располагается Музей РОСФОТО) построен по проекту архитекторов Гимпеля А.А. и Ильяшева В.В. (1905-1907 гг.), стиль – модерн. В прошлом здание принадлежало страховому обществу «Россия». 


Интересная особенность – дом украшен майоликовыми композициями и витражами на тему «русский север», автор – П.К. Ваулин; фризы выполнены по картонам Н.К. Рериха. К сожалению, верхний фриз был уничтожен в годы блокады Ленинграда; в настоящее время есть только «кусочки». 





Напомню читателям о том, что знаменитый художник бывал и жил не только на русском севере, но и в когда-то финском городе Сортавала

Другая архитектурная фишка здания – красивые камины и печи, изготовленные в Германии, России и Финляндии. 




Если вы хотите познакомиться с историей Дома на Большой Морской, 35, то стоит записаться на соответствующую экскурсию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)