.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 6)



Ознакомившись с архитектурными особенностями Дома на Большой Морской, 35, мы приступили к изучению экспозиции музея РОСФОТО. Особое впечатление на нас произвел проект под названием «Александр Устинов. Контрольные отпечатки» (выставочный зал Дворового корпуса). 

В 1939 г. военный фотокорреспондент Александр Устинов (см. выше его фото, снятое неизвестным автором) по заданию редакции газеты «Красная звезда» отправляется на Карельский перешеек и делает несколько снимков, часть из которых опубликуют.

Позднее Устинов был прикомандирован к писательской группе, информирующей общественность о боевых действиях в Северной Карелии в ежедневной красноармейской газете «Героический поход».

Представляю вам несколько снимков, выполненных военным фотокорреспондентом Александром Устиновым. Они относятся к событиям советско-финляндской войны (30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.):

Пулеметчики на передовой позиции. Карелия, 1940 г.   


Прием в члены ВКП (б). Карельский перешеек, 1939-1940 гг.


Разведчики. Карелия, 1940 г. 


Советско-финская война. Карелия, 1940 г.


Техник-интендант второго ранга Авдейчук, пожертвовавшая 500 мл крови раненому бойцу. Карелия, 1940 г. 


Советско-финская война. Члены писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. Январь 1940 г.


Советско-финская война. Идет набор газеты «Героический поход». Карелия, 1940 г.


Советско-финская война. Снайпер Соколов. Карелия, 1940 г.


Советско-финская война. Танки Т-26 идут в наступление. Карельский перешеек, 1939 г. 


Советско-финская война. 1940 г.



В своих воспоминаниях о «Зимней войне» (Talvisota – фин.) Александр Устинов пишет: «Я работал в газете Красная звезда» и как ее корреспондент стал участником очень короткой, но страшно тяжелой финской войны…Боевая обстановка на этом участке фронта была исключительно тяжелой. Кругом непроходимые деревья росли так близко друг к другу, что порой было невозможно пробраться между ними…Финны защищались самоотверженно. Во-первых, они были дома. Во-вторых, они отличные лыжники и прекрасные охотники…Нельзя забывать и о морозе: 44 градуса! В общем, воевать было тяжело».

Пару слов о музее РОСФОТО. Здесь постоянно проходят увлекательные экскурсии как для одиночных посетителей (вроде нас), так и для больших групп. Оценить уровень работ можно, заглянув на страничку виртуального музея - http://rosphoto.org/collection/virtual-museum/


В ходе нашей самостоятельной экскурсии мы познакомились со студентками одного из питерских учебных заведений – будущими дизайнерами. Их группу возглавляла молодая и внешне (а возможно, и внутренне) очень креативная преподавательница (попробуйте найти ее на фото ниже). 


Выйдя из музея, решили еще немного прогуляться и дошли до Исаакиевской площади. Поглазели на 6-метровый конный памятник Николаю I и повернули обратно. А вот и доказательство того, что из прошлого мы снова оказались в настоящем – афиша, зазывающая на концерт группы Garbage


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)