.

Translation

01 21 22 23 24 25
EnglishFrenchGermanSpainItalianDutchRussianPortugueseJapaneseKorean 26 ArabicChinese Simplified 27 28

ПутЁвая подписка

Последние комментарии

Три дня в Санкт-Петербурге: впечатления и фотозарисовки (часть 8)




Наш теплоходик скромно шлепал по воде, а невероятно быстроходные «Метеоры» проносились чуть ли не со скоростью света, оставляя за собой шлейф из брызг. Один из них – «Восход» - удалось заснять с довольно близкого расстояния. Красив, однако! 



Тем временем мы подплыли к строящемуся мосту интересной конструкции, напомнившему вантово-понтонный мост The Nordhordland Bridge, виденный нами на Остерфьорде в Норвегии. Этот петербургский мост в районе Серного острова перекинут через Малую Неву и соединяет остров Декабристов и Петроградскую сторону (длина – 923 метра, стоимость проекта – порядка 10 млрд. рублей). Помимо авто, по нему будут ездить велосипедисты (для них выделена спецполоса). 

Кульминация водной экскурсии – выход в акваторию Финского залива. Другими словами, мы сели…в лужу. Да не в какую-нибудь обыкновенную, а Маркизову! Поясняю: так с юмором народ именовал Невскую губу – часть Финского залива от устья Невы до острова Котлин. А иногда так называли и весь Финский залив, желая подчеркнуть его небольшие масштабы по сравнению с открытым морем. 


Кстати, в детстве автор блога прочитала «Лесную газету» Виталия Бианки, где есть заметка под заголовком «На Маркизовой Луже». Цитирую: «Маркизовой Лужей исстари зовется часть Финского залива между устьем Невы и островом Котлином, где Кронштадт. Тут любимая охота ленинградских охотников». 

Так, насчет лужи понятно. А почему Маркизова? Оказывается, в честь маркиза де Траверсе, морского министра России в период с 1811 по 1828 гг., при котором флот не совершал плаваний дальше Кронштадта.

Возвращаясь к описанию водного путешествия, хочу упомянуть о том, что вдалеке на открытой воде виднелись любимые комфортабельные паромы, везущие туристов в Финляндию. 



Теплоходик «Нева-2» начал разворачиваться, и перед нами открылся вид на аквапарк «Питерлэнд». Впечатляет!



Наше суденышко совершило полный оборот, и мы снова проплыли под вышеупомянутым строящимся мостом. Объявление рядом гласило: «Тихий ход». Особо быстро наш «Нева-2» и не плыл, а вот некоторые товарищи на моторке явно превышали скорость! 




Показался Крестовский остров, яхт-клуб и ухоженная парковая зона. Народ на берегу прогуливался, кто-то ехал на велосипеде, а кто-то играл в гольф. 







Увидели прекрасный Елагин дворец (имя архитектора неизвестно, предположительно – Дж. Кваренги; 1785-1790 гг.). Построен в палладианском стиле, напоминает древнегреческие/римские храмы. 


На этом мы с вами пока расстаемся. До следующего воскресенья!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Пишу в http://putevaya-scandi.blogspot.com/ о своих путешествиях по Скандинавии + обо всем, что связано с Северной Европой (фотоотчеты, социалка, образование, экология, музыка, мода, кулинария, спорт и еще много-много всего!)